Перейти к содержимому






- - - - -

Может кто-то знает про usb 3.0 и линукс

Написано Spirit, 24 Сентябрь 2014 · 2 005 Просмотров

У меня возникло две похожих проблемы, не знаю как решить.
Есть USB 3.0 флешка, в десктопе с openSUSE (ядро 3.16.3) работает хорошо, если подключена напрямую. Если подключаю её через usb 3.0 хаб, то на некоторых хабах работает мало и отваливается, на других система даже не видит, что она подключена. При этом хабы с 2.0 флешками работают как надо. Пробовал usb 3.0 винчестер с теми же хабами, тот же результат.
Эту же флешку сегодня всунул в нетбук с usb 3.0 портом и ubuntu 14.04 (ядро 3.13.0), побежали бесконечные "new hight-speed usb device" в dmesg, а флешка так и не определилась. Зато через usb 2.0 порт она заработала как нужно, вот только скорость меньше.
С чем у меня проблема?




Думаю мощи порта не хватает.

  • Жалоба

А хабы активные или пассивные?

  • Жалоба
хабы пассивные. Но у одного есть возможность подключения БП, да только нету БП smile.png Розетки далеко. Но провод у них коротки и толстый. Да и флешку вставляю всего одну, какая уж там мощь-то нужна? Телефоны он исправно заряжает, на это ему хватает.
На нетбуке тоже не хватает, выходит?
Мне кажется, что-то с дровами, но почему-то только у меня.
  • Жалоба

Мощща, промблема в ней имхо.

  • Жалоба

У тебя проблема с USB 3.0, могу предложить совершенно бесплатную замену твоей флешки на USB 2.0 соответствующего размера.

  • Жалоба
Нет, я не хочу менять флешку на 2.0, потому что напрямую в порт она работает хорошо. А объём у неё 128 ГБ.
Как так у меня проблема с usb сразу и на нетбуке и на компе, под убунтой и под опенсусей? Это может быть разве что из-за проблем с драйверами, но тогда интернет был бы завален этими проблемами. Или никто не пользуется хабами?

valiko_djan, даже если хаб дико дико жрёт и греется, флешке нужны-то милливатты, как ей может не хватить? Или 3.0 флешки по 4.5 Вт потребляют? А почему же нетбук не тянет? У него-то хаба нет. Ты советуешь попробовать подключить винт usb-портом к адаптеру и попробовать так? У него есть гнездо под дополнительное питание.
  • Жалоба

USB 3.0 капризнее USB 2.0. На распайку хотя бы внимание обрати. Если уж на USB 2.0 приборы не со всеми удлинителями ладят независимо от внешней подпитки, что уж про 3.0 говорить? Виноват сигнал, а не моща.

 

ЗЫ От милливатт потребления флешка бы не нагревалась. Большая уж слишком.

  • Жалоба
Как время будет, попробую запитать винт от 2.0 порта.
Это что ж получается, у 3.0 флешки энергопотребление больше, чем у двух 2.0? Потому что две 2.0 флешки в таком хабе запросто работают. И от порта 2.0 эта флешка работает, значит 0.5 А ей хватает, а тут вроде бы 0.8, и даже если он где-то теряет половину, то 0.4 ей всё равно достаётся.
И всё же что тогда не так с нетбуком? Неужели его не рассчитали на работу usb 3.0 порта, который в нём стоит?
  • Жалоба

Стало быть в openSUSE дрова нашлись, и виноват кабель, а на ubuntu нет нормальных дров. Проблемы разные.

И что значит "теряет половину"? Питальник, вообще-то, напряжение поддерживает, а не мощность. И если напряжение на контакте (предположим) упадёт вдвое, пусть у тебя там хоть 200Вт порт подерживает, толку не будет. Это же не лампочка, ей 5В надо.

  • Жалоба

USB 3.0 капризнее USB 2.0. На распайку хотя бы внимание обрати. Если уж на USB 2.0 приборы не со всеми удлинителями ладят независимо от внешней подпитки, что уж про 3.0 говорить? Виноват сигнал, а не моща.

 

ЗЫ От милливатт потребления флешка бы не нагревалась. Большая уж слишком.

Именно мощща, ежели б сигнал, то она бы подцепилась, но скорость была низкой. А по проблеме к примеру, у мну внешний винт к намордному УСБ подключать ежели, то он компом не определяется, а внутри слышно как он блины раскрутит, остановит, и т.д. А в зад ежели воткнуть, то всё ОК. Провода тонкие, и на них напряжение падает, ток всё таки большой довольно таки.

  • Жалоба

И что значит "теряет половину"?

Я имел в виду потерю мощности на каком-нибудь хитром резисторе или светодиоде, например.
Ядро-то и там и там почти одной версиИ, не может уж так быть, чтобы там был хороший драйвер, а там плохой или вообще не был. Я хотел на нетбук сусю поставить, да что-то она не нашла откуда ей ставиться, всё этот uefi наверное. И на сусе с хабами тоже проблема, работает только через задний порт напрямую.
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

пользователей просматривает

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу