Все воскресенье сочиняю бумаги и иски. Митинги вам ничего не дадут, тока в КПЗ угодите. Лучше помогите собрать подписи под обращения. Очень сильно занят, извините не могу сообщить большего.
дело возбуждено в следственном отделе следственного комитета при прокуратуре по приволжскому федеральному округу. Возбуждено по ч.1 ст. 282 УК РФ
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Алекс и все другие у кого изъяли компы по делу проходят как свидетели. ("
Пока свидетели" - как мне на допросе, сказал следователь.)
Любопытно другое.
Результат действий УБОП РМ совместно со следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Приволжского федерального округа - полностью разрушена локальная пиринговая сеть в Интранете ОАО "Волгателеком" по Республике Мордовия.
Изъято более 50 системных блоков, на общую сумму более 500 000 рублей. точный ущерб подсчитать не могу, но это нижняя граница ущерба.
Кстати, экспертизу по Пьянзину повторную предлагают продлить до февраля следующего года . Там кстати тоже были изъяты системники у свидетелей, которые до сих пор (свидетелям) не вернули.
Думаю, готовить исковые заявления к казне РФ о признании ущерба и обязанности возместить ущерб свидетелям по уголовному делу.
Нельзя считать законными действия, когда изъятые у законных владельцев компьютеры, которые часто в кредит куплены, годами валяются в кабинетах следователей и экспертов.
Надо требовать компенсации за изъятие, или применения мер обеспечения как в гражданском процессе. Очень интересная правовая проблема, которая вообще мне кажется, ранее не исследовалась в российском уголовном праве. Я бы сказал это комплексная правовая проблема, которая никак не получила отражение в законодательстве - опера изымают все что хотят (в силу отсутствия надзирающего контроля), а убытки никак не компенсируются.
Прокурорский и судебный контроль здесь не эффективен - надо не проверять законность (мне не встречались случаи, когда обыска признавали незаконными). надо требовать финансовых гарантий: изъли системник - 10000 рублей положи, будь добр на счет лица у которого изымаешь. Что-то в этом духе, хотя механизм гарантий защиты прав собственника (законного владельца) при изъятии должен быть четким.
Сообщение отредактировал torrero: 30.05.2008, 11:18