Перейти к содержимому


Фотография

Камуфляж


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 05.07.2010, 14:14

Камуфляж и Искусство маскировки

Камуфляж или искусство маскировки – это тонкий и спорный вопрос, потому что никто точно не может точно сказать, как, что и в каком «свете» и цвете видят звери и птицы, в частности, вороны. И на что, на какие чувства и ощущения прежде всего ориентируется ворона для оценки окружающей обстановки и наблюдения за передвижениями охотника в целях сохранения своей жизни. Все мои умозаключения об особенностях поведения птиц, их привычках и повадках основаны исключительно на собственном опыте, полученном при наблюдении за воронами в различных ситуациях и в разные периоды времени.
Ни для кого не секрет, что вороны - очень хорошо и быстро обучаемые птицы и что на человека с ружьём они реагируют иначе, чем на человека, идущего просто с палкой. Поэтому я сделал первый вывод, который незамедлительно дал положительный результат в количестве добытых птиц, – надо маскировать ружьё. Способ достаточно простой и эффективный: берётся камуфляжная трёхцветная лента, вырезается из неё полоса шириной 10-12 см и длиной 2,5-3 метра, желательно край ленты сделать в виде зубцов, которые топорщатся в разные стороны и размывают силуэт ружья. Эта лента очень плотно наматывается на ружьё, крепится тесёмками. Желательно камуфляжную ленту приклеить двусторонним автомобильным скотчем к винтовке так, чтобы его не было видно под камуфляжной лентой. В результате лента не ёрзает по ружью, и оружие не скользит в руках. Вороны практически не пугаются ружья, «одетого» в камуфляж, – это факт. Ружьё становится практически незаметным, если стрельба ведётся из кустов или из-за дерева, так как силуэт ружья сливается с листьями. Вторым очень важным моим наблюдением было то, что одежда не должна иметь больших контрастов, например, ярких цветных или чёрно-белых тонов, она должна быть в один тон. Обыкновенный трёх- или двухцветный камуфляж скрывает охотника на фоне зелени очень хорошо, вороны на ветке задерживались чуть дольше, чем обычно, что является решающим моментом для производства точного выстрела. Особенно мне понравился снайперский камуфляж типа «Леший».
Наибольший эффект от применения «Лешего» достигается, когда тихо сидишь в засидке под незаметным для ворон кустом или деревом. В этой ситуации не удавалось настрелять до шестидесяти ворон за раз перед тем, как вороны «просекут», в чём дело, и все улетят. Без применения камуфляжа добывать больше двух-трёх ворон у меня не получалось, они сразу понимали. Был такой случай, когда ворона в полутора метрах от меня села на ветку куста, под которым я замаскировался, и мне пришлось стрелять с рук, не прижимая ружьё к плечу.Ворона - очень осторожная дичь, она всегда настороже, тем более, когда наблюдает за охотником. Движения ружья при наводке в сторону вороны должны быть плавными, похожим на движения веток при небольшом порыве ветра – тогда есть шанс не спугнуть ворону раньше времени и хорошо прицелиться.
Я не раз наблюдал такую особенность в поведении ворон, когда за полсекунды до выстрела ворона необъяснимо срывалась с ветки и улетала, как будто чувствовала, что я сейчас нажму на спусковой крючок. Думаю, не я один встречался с этим явлением. В этой связи характерен случай из моей практики. Я собирался пристрелять свой АирАрмс: пульки были плохие, разброс большой, охота с таким разбросом не доставляла радости, пристрелка не получалась, всё шло не очень гладко – мне было не до ворон. Все мои мысли были поглощены процессом пристрелки. Я не скрывался, не прятался, не делал скрытных движений, но тем не менее в процессе пристрелки убил трёх ворон, причём с расстояния от 10 до 20 метров (хочется отметить, что описанные далее закономерности и наблюдения очень индивидуальны и зависят от самого человека, от его личного восприятия и умения отслеживать свои внутренние состояния).
Этот и другие случаи навели меня на мысль, что вороны каким-то образом чувствуют психо-эмоциональное состояние человека. Момент нажатия на спуск ружья, когда дичь в прицеле – это верх эмоционального напряжения и сосредоточенности охотника – адреналин бьёт в голову, кровь стучит в ушах, руки трясутся, глаза горят нездоровым блеском ну и т.п. Это состояние пика напряженности ворона как-то чует и за мгновения до выстрела уносит ноги, то есть крылья – подальше от этого места. Когда я пристреливал свою винтовку, меня вороны не интересовали, главное было добиться максимальной кучности, а вороны мне даже мешали, чего по ним стрелять, всё равно вероятность промаха очень велика. Мои мысли были далеко от ворон, точнее, в моих мыслях не было ворон, а ещё точнее, у меня вообще не было мыслей, я пытался сосредоточиться только на пристрелке винтовки, поймать ощущение точного выстрела. Нет мыслей, нет эмоций, нет агрессии, и вороны не могут почувствовать и испугаться того чего нет и в помине. Вороны по своей природе очень любопытные и наглые птицы, и поэтому подлетали ко мне очень близко из-за любопытства и «ничто» их не пугало, промазать было трудно ...
Прошло около года, когда я стал впервые задумываться об этом, и до практического регулярного применения этой техники на охоте. Когда охотишься и нет лишних эмоций, эффективность охоты резко повышается. Ты как бы просто ходишь и наблюдаешь за происходящим, ты как бы ничем не выделяющаяся, не агрессивная гармоничная часть окружающей природы. Это состояние нельзя назвать сосредоточенностью или внимательностью, скорее расслабленностью и отрешённостью, при которой ни силы, ни внимание не расходуются понапрасну на лишнюю суетливость и не отвлекают от наблюдения. Восприятия с лихвой хватает не только для того, чтобы наблюдать за воронами впереди, но «видеть», что творится за спиной. Часто бывают такие внутренние состояния, когда чувства настолько обострены, что обращаешь внимание на взгляды пролетающих или сидящих ворон, находящихся в зоне выстрела. В такие моменты выслеживать ворон нет необходимости, просто поворачиваешь голову, а там сидит ворона, проходит три-четыре секунды и вот, готов очередной трофей. Основным минусом такого внутреннего состояния является то, что охота теряет свой яркий эмоциональный окрас и становится просто обыденной работой. При правильном овладении искусством «самоконтроля», в принципе, можно и не уделять большого значения искусству камуфляжа, но это уже особое мастерство и высший пилотаж. На овладении этой техники маскировки может уйти целая жизнь, но это стоит того.
http://extreme.by



Интересно было бы узнать кто какими маскировочными костюмами, маскхалатами, маскировочными сетями пользуется...

Сам попробовал в прошлом и в этом году на гусиной охоте "кикимору". Костюм мне мой друг давал попользовать. Очень понравился. Удобный, легкий, с 10 метров человек в сухой траве плохо различим. На будущую весну и себе хочу приобрести.

Зимой пользовался маскхалатом "метель". Очень неудобно. Висит по бокам. Ружье запутывается...надоел...подарил его недавно другу-охотнику на день рожденья. :rolleyes:

Хочу приобрести Костюм зимний Егерь (белый лес). Видел в продаже на Рабочей, но моего размера небыло. :( Может кто знает где еще такие продают?

Прикрепленные изображения

  • 2351330b.jpg
  • IMG_0234_измен.размер.JPG


#2 Рамзай

Рамзай

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 747 сообщений

Отправлено 06.07.2010, 18:00

зимой тоже пользовался метелью - мне понравился. ничего не путался. они кстати разных пошивов бывают, а название одинаковое. еще лежит спецкостюм Арктика из закромов Родины. у него цвет такой своеобразный, но маскирует хорошо. костюм зимний егерь неплохо выглядит. только как греть будет? на весну-осень ничего не брал. есть просто горка - говорят неплохо скрывает меня.

Сообщение отредактировал Ramzaj: 06.07.2010, 18:03

"Дяденька, который старается трусливо прошмыгнуть мимо подлости и низости, которая творится у него на глазах, уже наполовину тетенька, независимо от первичных половых признаков" (с) Кочергин А.

#3 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 07.07.2010, 08:29

зимой тоже пользовался метелью - мне понравился. ничего не путался.
они кстати разных пошивов бывают, а название одинаковое.


Метель в двух вариантах видел. Мой вариант покроя был самым неудачным. У друга моего совсем другой. Он тоже говорит, что удобный. Жаль редко встречается одежда под рост 190 см. :(

еще лежит спецкостюм Арктика из закромов Родины. у него цвет такой своеобразный, но маскирует хорошо.


Сфоткай, если не трудно...интересно...

костюм зимний егерь неплохо выглядит. только как греть будет?


Там утеплитель отличный Thinsulate называется. Комфортная t от -20°С до -5°С. А сама ткань мембранная. У меня подобный костюм есть в расцветке "весенний лес"( на фото). Весной его опробовал. Очень понравился...особенно после костюма охранника. :)

Прикрепленные изображения

  • IMG_5614_измен.размер.jpg


#4 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 07.07.2010, 10:19

Такой?

Прикрепленные изображения

  • 2545972.jpg
  • 2545974.jpg


#5 sputnik

sputnik

    Новосел

  • Новосел
  • 9 сообщений

Отправлено 07.07.2010, 21:54

Посмотри:Искусство снайпера
Название: "Искусство снайпера", "Снайпер против снайпера"
Год выпуска: 2002
Жанр: Документальный, учебный
Страна: Россия
Продолжительность: 2 часа 36 минут

Снайпер - это длинный нож в сердце противника, неуязвимый призрак, возникающий в самом неожиданном месте и уходящий в пустоту. О возможностях снайперов ходят легенды. Вы увидите, как они работают. Представлены практические способы и средства маскировки, оружие и экипировка снайпера, особенности техники меткого выстрела и баллистические снайперские таблицы. Отражены особенности работы снайпера в летний и зимний периоды, а также в лесу, поле, городе.

Размер: 700Мб
Качество: VHSRip
Формат: AVI

Фильм раскрывает секреты воинской профессии, окутанной ореолом таинственности и суровой романтики. Впервые в мировой практике на видеорынке появляется фильм, профессионально повествующий о невидимых и неуловимых стрелках, о реальных условиях, в которых им приходится воевать, о дерзком умении мастеров, которые могут то, чего не могут другие.

#6 Рамзай

Рамзай

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 747 сообщений

Отправлено 08.07.2010, 07:57

Такой?

именно.
греет отлично.
"Дяденька, который старается трусливо прошмыгнуть мимо подлости и низости, которая творится у него на глазах, уже наполовину тетенька, независимо от первичных половых признаков" (с) Кочергин А.

#7 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 08.07.2010, 10:48



Размер: 700Мб

Блин...не...у меня лимит 2 гига. :(

именно.
греет отлично.

А как по весу?

#8 Рамзай

Рамзай

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 747 сообщений

Отправлено 09.07.2010, 14:10


А как по весу?


по весу - достаточно тяжелый. это самый главный минус.
но когда едешь на снегоходе - самое то.
"Дяденька, который старается трусливо прошмыгнуть мимо подлости и низости, которая творится у него на глазах, уже наполовину тетенька, независимо от первичных половых признаков" (с) Кочергин А.

#9 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 09.07.2010, 17:11

по весу - достаточно тяжелый. это самый главный минус.
но когда едешь на снегоходе - самое то.

снегоход рысь-моя голубая мечта...но лучше автомобиль тарантул...но это уже другая тема )))

#10 Гоша

Гоша

    пунктуальный лентяй

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 601 сообщений

Отправлено 09.07.2010, 17:50

Блин...не...у меня лимит 2 гига.  :(

Ерёма, могу на склад залить. Надо?
Изображение
День, проведённый на рыбалке, в счёт жизни не идёт !

#11 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 09.07.2010, 18:14

Ерёма, могу на склад залить. Надо?

канешна. заранее благодарен!

#12 Гоша

Гоша

    пунктуальный лентяй

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 601 сообщений

Отправлено 09.07.2010, 20:13

канешна. 

можешь начинать качать отсуда

http://sklad.saransk....part1.rar.html


всего 8 частей (блин, заливается чОта долго :( )
Изображение
День, проведённый на рыбалке, в счёт жизни не идёт !

#13 OlegArh

OlegArh

    Житель

  • Житель
  • 184 сообщений

Отправлено 09.07.2010, 21:18

Посмотрел этот фильм, впринципе ничего нового не узнал...
ДЕМБЕЛЬ!!!!!!!!!!!!

#14 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 13.08.2010, 10:45

Все. Сбылась мечта идиота...сестра из Москвы костюм привезла. Покрой немного отличается, но ткань тоже мембранная и утеплитель тунсилейт. B) Хочу снег, хочу зиму... *** А вот кстати моя бывшая "метель". По сравнению с ней небо и земля по ощущениям прикладистости оружия. :)

Прикрепленные изображения

  • IMG_1836_измен.размер.JPG
  • DSC03488_измен.размер.JPG


#15 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 13.08.2010, 15:48

Костюм "Секюрити" мой старый...у него один большой минус-предательски громко шуршит при передвижении.

Прикрепленные изображения

  • IMG_5404_измен.размер.jpg


#16 Anger

Anger

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 564 сообщений

Отправлено 26.08.2010, 12:59

Костюм "Секюрити" мой старый...у него один большой минус-предательски громко шуршит при передвижении.

Когда работал в охране сам в таком гонял, шумит он и правда изрядно)

#17 Рамзай

Рамзай

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 747 сообщений

Отправлено 16.09.2010, 10:16

на весну и осень я использую Горку-Д от ССО http://sso-mil.ru/catalog/85/7 там все написано про нее. из личного опыта скажу, что все что написано правда. очень удобная. не промокает, ветром не продувается, колючки не прилипают, не шуршит, маскирует хорошо, не тяжелая. туча карманов, которые застегиваются так что ничего не вылетит, а пуговицы скрытые - не зацепишь.
"Дяденька, который старается трусливо прошмыгнуть мимо подлости и низости, которая творится у него на глазах, уже наполовину тетенька, независимо от первичных половых признаков" (с) Кочергин А.

#18 Erema

Erema

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 4 705 сообщений

Отправлено 16.09.2010, 10:41

на весну и осень я использую Горку-Д от ССО

http://sso-mil.ru/catalog/85/7

там все написано про нее.

из личного опыта скажу, что все что написано правда.
очень удобная. не промокает, ветром не продувается, колючки не прилипают, не шуршит, маскирует хорошо, не тяжелая.
туча карманов, которые застегиваются так что ничего не вылетит, а пуговицы скрытые - не зацепишь.

2700. :blink: Чот дорого. Я зимний за 2000 купил в тут Саранске.

#19 Рамзай

Рамзай

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 747 сообщений

Отправлено 17.09.2010, 09:08

наверно цены повысили - я дешевле брал.
"Дяденька, который старается трусливо прошмыгнуть мимо подлости и низости, которая творится у него на глазах, уже наполовину тетенька, независимо от первичных половых признаков" (с) Кочергин А.

#20 fatum

fatum

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 550 сообщений

Отправлено 19.05.2014, 14:47

Ребят, не подскажете, где можно в Саранске приобрести городской камуфляж? Обошел несколько магазинов в центре города, но так и не нашел. Давным давно покупал себе рядом со стадионом "Лисма", но сейчас ни его, ни торговых рядов там более нет.

 

Заранее спасибо!


Это только обезьяны в зоопарке тупо втыкают на праздную толпу и без единой мысли елду гоняют. Тем человек и отличается от низших приматов что вначале головой работает а затем руками




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей