Перейти к содержимому


Ads
Фотография

Собираем и ферментируем Иван Чай, а также другие травы. Делимся опытом.

Собираем и ферментируем Иван

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#1 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 902 сообщений

Отправлено 09.01.2016, 22:55

Предлагаю тему по сборке и ферментации различных трав. Делимся своими наработками, тонкостями, впечатлениями и всем сопутствующим.

Я занимаюсь не первый год сбором и ферментацией Иван Чая и Зверобоя и многих других трав, хотел бы предложить к просмотру видео, по моему лучше всего передающее процесс подготовки сырья и методику ферментации, всё с помощью рук и усердия, как в старые и добрые времена. 

 

Копорский чай (Иван-чай) без мясорубки от "А" до "Я" (Tea).


Если у кого то возникают вопросы, попробуем разобраться и обсудить их.



#2 Rock-n-Roll

Rock-n-Roll

    серый мартовский котейко

  • Модератор
  • 8 016 сообщений

Отправлено 09.01.2016, 23:13

В этом видео не указана температура сушения, а этот фактор очень важен, чтобы не сварить чай. Я сушу в электродуховке при температуре 70-80 гр. Чай получается зелененький.

Рекомендуется температура ближе к 100 гр. тогда он получается черным.


Надо зверобой попробовать ферментировать. Процесс такой же?


Чем иван-чай хорош - растет практически везде. Много его. А вот с остальными травами хуже - найти достойную полянку душицы или чабреца сложно.

Зверобоя тоже полно по лугам.

По мне так самое сложное липовый цвет - цветет всего неделю и лазить высоко. Если кто подскажет достойные места по сбору липового цвета - буду благодарен :)


Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади!
Техника в лизинг, велком - https://baltlease.ru/


#3 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 902 сообщений

Отправлено 09.01.2016, 23:25

Иной.

Не будем торопиться, я сейчас выложу свой краткий экскурс к видео по моим "изделиям". На форуме где то уже это все мелькало, но конкретной темы не было. 

Вот такая липкая каша после первичной ферментации под тряпкой получается.

764f587df5c8.jpg

 

Сушка банальная, градусов 60 - 70. И чернеть Иван Чай должен не от самой температуры и подгорания, а при остановке реакции ферментации, даже при сушке в 50 градусов гр. говоря. Это даже будет видно, как темнеют первыми те места, где была коричневая липкая жидкость - очаги ферментации с растительными бактериями. Лучше совместная сушка с не сильно высокой температурой, чаю придаст привкус приятный. Если немного переусердствовать, получается ерунда.

 

41ba2daf2fb6.jpg

 

 

Надо зверобой попробовать ферментировать. Процесс такой же?

 

Процесс подготовки к ферментации совершенно другой. Необходимо перекрутить в руках прямо на стебле его, как бы сворачивая в трубочки, до выделения сока. А потом плотно набить в банку, очень и очень плотно, до максимального взаимного контакта содержимого. С горкой. Закрыть очень плотно, чтобы был минимальный доступ атмосферного воздуха. Запускается реакция окисления в перемешку с самоперевариванием - ферментацией, неким видом бактерий, колонизирующих зверобой. Показателем начала ферментации - покраснение, которое будет либо хаотично возникать очагами в банке, либо подниматься или опускаться. Интересное зрелище.

 

19e97687925c.jpg

 

Сушка при 50 градусах!

 

069c0285d917.jpg

Зверобой это просто нечто, я уверяю вас, ничего подобного вы не пробовали. Я сам был приятно удивлен, что такого ещё не встречал нигде, кроме химии повышающей вкус и аромат. Запах карамели и расслабляющий эффект, крепкий сон и прочие прелести вам обеспечены. 

А вот три экспериментального вида Иван Чая, красный, зеленый и коричневый. Всё зависит от степени ферментации, т.е. времени, которое дали бактериям некогда колонизировавшим растение, переварить само растение. Почему и разбивают вакуоли, разминая Иван Чай перед ферментацией, чтобы эти бактерии с его поверхности проникли в сок и во внутрь клетки.

 

8da26c936f0c.jpg

В том силе пробовал и с пухом в одной банке, особой разницы не заметил. Но желательно без него. 


Сообщение отредактировал SeVeR: 09.01.2016, 23:17


#4 Rock-n-Roll

Rock-n-Roll

    серый мартовский котейко

  • Модератор
  • 8 016 сообщений

Отправлено 09.01.2016, 23:27

Значит я недодерживал процесс ферментации, раз зеленым получался. Буду иметь ввиду.

Зверобой на сердечко по моему не очень хорошо влияет.


Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади!
Техника в лизинг, велком - https://baltlease.ru/


#5 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 902 сообщений

Отправлено 09.01.2016, 23:30

Значит я недодерживал процесс ферментации, раз зеленым получался. Буду иметь ввиду.

Зверобой на сердечко по моему не очень хорошо влияет.

Возможно есть противопоказания для тех, кто предрасположен и уже хворь подхватил сердечную. Но после ферментации, это уже не тот зверобой к которому мы привыкли, грубо говоря не тот ядовитый напиток, совершенно и его полная противоположность. 


Я с него засыпаю как младенец. Мама тоже сразу это заметила, очень хорошо перед сном попить при стрессе и бессоннице. Но не Иван Чай, с него наоборот меня бодрит.



#6 Rock-n-Roll

Rock-n-Roll

    серый мартовский котейко

  • Модератор
  • 8 016 сообщений

Отправлено 09.01.2016, 23:32

У меня с иван-чая огого как бодрит )))


Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади!
Техника в лизинг, велком - https://baltlease.ru/


#7 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 902 сообщений

Отправлено 09.01.2016, 23:42

А вот тут посередке ради интереса я баночку зверобоя в 2014 поставил на перегорание, без доступа атмосферы. Там уже не ферментация, а распад одной микроэлементной базы в другую. Можно найти и почитать все.
557112b7f7e6.jpg
Попозже сфоткую что получилось, вся боковина что под лампочкой была покраснела, сам внутри пожелтел и стал краснеть тоже. Но это без доступа атмосферы. Вкус тоже другой совершенно и мягче намного становится.

У меня с иван-чая огого как бодрит )))

Ахах, солидарен. :guns:
По Иван Чаю могу ещё порекомендовать, складывать на ферментацию его в пакеты из спара, самораспадающиеся из натуральных ингредиентов, аккуратно складываешь и придаешь форму лаваша пакету, раскатываешь в лепешку и тонким слоем, сырье получается закрыто со всех сторон и отформовано в блин что ли. Ложи на кухонные шкафы - там тепло, а процесс ферментации, контролируй по запаху из кромки пакета завернутую в трубочку.
Обычно он осклизает - бактерии колонии свои засеивают там и переваривают все, по запаху и по цвету будет видно, но нужен опыт, пока сам не пощупаешь не въедешь в тему.

Сообщение отредактировал SeVeR: 10.01.2016, 03:20


#8 Авиатор

Авиатор

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 329 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 00:10

Помню те золотые времена,когда мы всей семьёй ходили в лес, собирали зверобой и душицу. Потом заваривали и пили. Класс.



#9 Zodiak

Zodiak

    слегка подкачанный тролль :-)

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 988 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 00:25

так вот у нас кто в республике спайсы продвигаетrofl.gif


Сообщение отредактировал Zodiak: 10.01.2016, 00:25


#10 The

The

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 776 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 00:27

иванчай россия поставляла тюками за бугор до революции 1917, просто не верится его еще ферментировали тюками

ферментация - это высший пилотаж, а если просто собрать, да и просушить, все равно в нем полезные вещества остануться



#11 Black Hanekawa

Black Hanekawa

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 899 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 01:41

Крайне интересную тему подняли. Летом обязательно попробую Иван-Чай собрать и высушить грамотно.


Сообщение отредактировал Kitsune_sama: 10.01.2016, 01:42

_._.. ._ _. ._. ..._._..


#12 snork

snork

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 6 504 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 01:46

а нах он нужен?



#13 Rock-n-Roll

Rock-n-Roll

    серый мартовский котейко

  • Модератор
  • 8 016 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 01:48

По поводу разной степени ферментации есть вопросы.

Какая разница во вкусах - черный, красный, зеленый?

И соответственно сколько ориентировочно надо ферментировать для каждой стадии?


Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади!
Техника в лизинг, велком - https://baltlease.ru/


#14 adonis

adonis

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 881 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 02:26

А ферментация это гниение по другому?


Значит я недодерживал процесс ферментации, раз зеленым получался. Буду иметь ввиду.

Зверобой на сердечко по моему не очень хорошо влияет.

А я слышал на потенцию!wink.png



#15 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 902 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 03:09

А ферментация это гниение по другому?

Нет.
Это биохимические преобразования не с участием гнилостных микроорганизмов.


Зверобой на сердечко по моему не очень хорошо влияет.

А я слышал на потенцию!wink.png
Если злоупотреблять, то не только зверобой влияет.

По поводу разной степени ферментации есть вопросы.
Какая разница во вкусах - черный, красный, зеленый?
И соответственно сколько ориентировочно надо ферментировать для каждой стадии?

Сложно сказать, у меня температура гуляет над шкафами и каждый раз немного по разному процесс протекает, все таки живое все.
Ориентируюсь по запаху, нежный фруктовый аромат минут через 30, зеленоватый будет и вкус один. Через 50 минут уже сильный аромат фруктовый, перенасыщенный сильно. Это средняя стадия. Коричневый, а если при 80 градусах, с прокалкой удачно выдержать, красноватый будет. Типа пуэра красного.
А дальше, хорошая степень ферментации, аромат может падать, вплоть до не особо и приятного, сенного. Вкус травный, без изысков вообще, но фокусы только начинаются от такого напитка.

Если жарища стоит, процесс ускоряется сильно и наоборот, также от температуры зависит соотношение преобразованных веществ, в конечном итоге, там же целый биозавод.dntknw.gif Можно в прохладном месте оставить и получить совершенно иное, нежели в тепле в конечном итоге. Как показывает практика, лучше тепло и побыстрее.

По вкусовым качествам, на первом месте конечно же тот, который меньше всего ферментируется у меня. И так далее по убыванию. Хотя, кому как, возможно.
Очень желательно добавлять другие травки, разбавлять вкусовую палитру. Листочек мяты очень кстати, чуток зверобоя, можно пару головок пустырника, он придаст терпкость. Чабрец на любителя, в общем, нужно самому пробовать. Другие травки горьковатые.
По воздействию, очень хорошо тонизирует легкая форма ферментации. Дальше, по ощущениям не особо, зато эффект повышения потенции на лицо. Это и не новость.

Далее ферментированный зверобой, не нужно его путать с тем продуктом что до ферментации, небо и земля, вкус божественен, если разбавить мятой немного, просто сказка в сказке. Сколько пил чаев всяких, это нечто. По влиянию, расслабляющее и успокаивающее средство, возможность хорошо и легко уснуть, перестать грызть пальцы и трясти ногой.
Влияние на системы человека однозначно только положительное и главное, не переусердствовать, т.к. все таки это бад..

Попозже еще что вспомню и как делал или спишусь с интересными людьми, выложу.
Кстати, Иван Чай, после сушки, может остаться зеленым, но при заварке стать коричневым, у меня есть такой, все зависит от игры с ферментацией. Он прямо в кружке доходит, в начале зеленый цвет дает, потом мутнеет и становится коричневым.

Сообщение отредактировал SeVeR: 10.01.2016, 03:14


#16 BRI

BRI

    Заслуженный флудер

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 185 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 09:44

Значит я недодерживал процесс ферментации, раз зеленым получался. Буду иметь ввиду.

Зверобой на сердечко по моему не очень хорошо влияет.

мужикам вапще злоупотребLять зверобоем не стОит.

а то будет не стоИт.



#17 -=huk=-

-=huk=-

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 5 782 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 10:02

А ферментация это гниение по другому?


Значит я недодерживал процесс ферментации, раз зеленым получался. Буду иметь ввиду.

Зверобой на сердечко по моему не очень хорошо влияет.

А я слышал на потенцию!wink.png

Так понятное же дело, сердце перестает качать кровь, до потенции мало что доходит, давления не хватает же rofl.gif


"Два против одного" - это поединок умов и взглядов. Это актуальные проблемы, независимые мнения, интересные и смелые гости

#18 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 902 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 10:48

 

Ничего не влияет отрицательно, а в небольших количествах положительный эффект. Это пресловутое мнение и стереотип.

Больше негатива от  курения, алкоголя и некачественной еды.


Тем более тут ферментированный вариант, там химический состав имеет совершенно иную картину, вкус и действие, даже цвет.



#19 Spinoza

Spinoza

    Двигайся - Segway13.ru

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 21 947 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 15:48

Шикарная тема, побольше б таких. Главное, не потерять бы ее до начала сезона )

#20 ЗайЦ

ЗайЦ

    Аццки злой

  • Модератор
  • 13 572 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 16:22

А где собирать и когда? и сколько его держать, чтобы черным стал и годным к употреблению? я просто чая пью какие-то дикие количества, за год наверное килограммов 20 выпиваю.

Мордовия - Республика звука

(+.[_____]·:·)

Sex is boring unless you're doing it. © Ridley Scott

Если нельзя, но можно, то уже не хочется...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей