А ферментация это гниение по другому?
Нет.
Это биохимические преобразования не с участием гнилостных микроорганизмов.
Зверобой на сердечко по моему не очень хорошо влияет.
А я слышал на потенцию!
Если злоупотреблять, то не только зверобой влияет.
По поводу разной степени ферментации есть вопросы.
Какая разница во вкусах - черный, красный, зеленый?
И соответственно сколько ориентировочно надо ферментировать для каждой стадии?
Сложно сказать, у меня температура гуляет над шкафами и каждый раз немного по разному процесс протекает, все таки живое все.
Ориентируюсь по запаху, нежный фруктовый аромат минут через 30, зеленоватый будет и вкус один. Через 50 минут уже сильный аромат фруктовый, перенасыщенный сильно. Это средняя стадия. Коричневый, а если при 80 градусах, с прокалкой удачно выдержать, красноватый будет. Типа пуэра красного.
А дальше, хорошая степень ферментации, аромат может падать, вплоть до не особо и приятного, сенного. Вкус травный, без изысков вообще, но фокусы только начинаются от такого напитка.
Если жарища стоит, процесс ускоряется сильно и наоборот, также от температуры зависит соотношение преобразованных веществ, в конечном итоге, там же целый биозавод.

Можно в прохладном месте оставить и получить совершенно иное, нежели в тепле в конечном итоге. Как показывает практика, лучше тепло и побыстрее.
По вкусовым качествам, на первом месте конечно же тот, который меньше всего ферментируется у меня. И так далее по убыванию. Хотя, кому как, возможно.
Очень желательно добавлять другие травки, разбавлять вкусовую палитру. Листочек мяты очень кстати, чуток зверобоя, можно пару головок пустырника, он придаст терпкость. Чабрец на любителя, в общем, нужно самому пробовать. Другие травки горьковатые.
По воздействию, очень хорошо тонизирует легкая форма ферментации. Дальше, по ощущениям не особо, зато эффект повышения потенции на лицо. Это и не новость.
Далее ферментированный зверобой, не нужно его путать с тем продуктом что до ферментации, небо и земля, вкус божественен, если разбавить мятой немного, просто сказка в сказке. Сколько пил чаев всяких, это нечто. По влиянию, расслабляющее и успокаивающее средство, возможность хорошо и легко уснуть, перестать грызть пальцы и трясти ногой.
Влияние на системы человека однозначно только положительное и главное, не переусердствовать, т.к. все таки это бад..
Попозже еще что вспомню и как делал или спишусь с интересными людьми, выложу.
Кстати, Иван Чай, после сушки, может остаться зеленым, но при заварке стать коричневым, у меня есть такой, все зависит от игры с ферментацией. Он прямо в кружке доходит, в начале зеленый цвет дает, потом мутнеет и становится коричневым.
Сообщение отредактировал SeVeR: 10.01.2016, 03:14