Перейти к содержимому


Ads
Фотография

Собираем и ферментируем Иван Чай, а также другие травы. Делимся опытом.

Собираем и ферментируем Иван

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#301 Iris

Iris

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 734 сообщений

Отправлено 06.07.2018, 11:33

Сразу конечно можно, но лучьше позже. Хотя бы через несколько месяцев. Со временем он только ярче по вкусу становится, Я допиваю прошлогодний. Пек вадря, если можно так выразить свои ощущения на местном диалекте )

Так-то мы тоже прошлогодний допиваем, но вдруг что-то пошло не так при ферментации и нужно срочно бежать за новой порцией иван-чая! Через пару месяцев для сбора одна душица в лесу останется, для иван-чая ловим нужную фазу цветения, а она очень недолгая. 



#302 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 30.07.2018, 19:08

Ребят давненько тут не был, хочу свои 5 копеек добавить.

Не в коем случае не промывайте никогда листочки. Можно конечно, но смывается микрофлора с листа, различные микроорганизмы дрожжевые, которые и будут нам ферментировать лист. Смоются не все конечно, но их меньше станет и изменится некий баланс.

И советую почитать данный форум. https://hlebopechka....&topic=457680.0

Тут на вооружение взяли метод заморозки в холодильнике, неоднократный, для того, что бы разорвать клетку не прибегая к другим способам. Ну и применяется мясорубка электрическая. Много рецептов, ферментируют все что можно и получается очень вкусно. Я в Западной Сибири в основном, тут испробовал вариант с заморозкой с Иван чаем и листом дикой малины, очень классно получается.

Ну и ходят рассказы, что в горах собирают листья малины, ежевики и прочих  растений после морозных ночей и оттепелей днём, считается что из них получается самый лучший чай, можно сказать что метод заморозки заимствован у самой природы. Микроорганизмы на растениях выживают и при минусовой температуре, поэтому им не страшна эта процедура.


А вот темы чайного клуба. https://hlebopechka....smf&board=309.0

Кстати Иван чай нужно еще правильно подготовить к ферментации, подвялить, тут это описано в соответствующей теме. Иначе ничего толком не получится по настоящему. Многие из за этого никогда и не пробовали настоящий Иван чай, хотя может получаться не так и плохо без начальной подготовки. Но в это камень предкновения, это уже проверено.


Сообщение отредактировал SeVeR: 30.07.2018, 19:10


#303 Шуршик

Шуршик

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 612 сообщений

Отправлено 03.08.2018, 01:11

Смысл в том, чтобы смыть пыль, если таковая есть. А она есть)
За несколько секунд никакая полезность не смоется. Если заварить сразу, то на поверхности напитка и стенках бокала образуется тонкая, белесая пленка. Тем более, знатоки и ценители этого напитка утверждают, что повторная заварка гораздо полезнее нежели первая. И заваривать нужно не крутым кипятком, а водой на грани закипиния.

Ну и обдай холодной водой. Яблоки никто же кипятком не ошпаривает.
<p>Канцтовары оптом и в розницу, печать фотографий, цветная печать документов, воздушные шары с гелием, г. Саранск, ул. Попова 41. Контактный номер: 8-917-994-14-14, mail: burkaev_aleks@mail.ru. ВКонтакте: https://vk.com/ip_burkaeva

#304 Iris

Iris

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 734 сообщений

Отправлено 24.05.2019, 11:02

Сезон сбора майского иван-чая можно считать открытым! Ждем сухих солнечных дней и едем за свежими листочками! А у нас первая порция уже ферментируется :) 



#305 Rock-n-Roll

Rock-n-Roll

    серый мартовский котейко

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 788 сообщений

Отправлено 24.05.2019, 12:06

До цветения, считаю, собирать рано...


Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади!
Техника в лизинг, велком - https://baltlease.ru/

#306 Iris

Iris

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 734 сообщений

Отправлено 24.05.2019, 12:07

Вполне может быть и рано. Сравним с прошлогодним, собранным во время цветения - тогда и узнаем :)



#307 Rock-n-Roll

Rock-n-Roll

    серый мартовский котейко

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 788 сообщений

Отправлено 24.05.2019, 12:15

У меня прошлогодичный замес не очень получился. Первичную ферментацию не проводил, вторичная была всего 6-8 часов. Сушка при температуре около 60-80 гр. Как итог зеленый чай с ярко выраженным травяным вкусом.

В этом году буду экспериментировать со сроками первичной, вторичной ферментации и температурой сушки.


И скорее всего буду добавлять в иван-чай при переработке листья малины и ежевики.


Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади!
Техника в лизинг, велком - https://baltlease.ru/

#308 Vorkol

Vorkol

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 895 сообщений

Отправлено 24.05.2019, 12:19

майский самый вкусный на мой взгляд. Скоро тоже поедем


 

И скорее всего буду добавлять в иван-чай при переработке листья малины и ежевики.

фруктовые проще отдельно заферментировать, а потом просто сделать купаж



#309 Rock-n-Roll

Rock-n-Roll

    серый мартовский котейко

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 788 сообщений

Отправлено 24.05.2019, 12:22

Да, я про фруктовые тоже так подумал, что лучше отдельно. Способ ферментации такой же?

 

Расскажите пжл про свои способы приготовления иван-чая. И получившийся результат. А то я третий год делаю - все время по разному получается. И все из-за нехватки времени.


Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади!
Техника в лизинг, велком - https://baltlease.ru/

#310 Vorkol

Vorkol

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 895 сообщений

Отправлено 25.05.2019, 18:33

У фруктовых более жесткие листья (может за исключением малины и виктории). Поэтому просто мясорубка их не берет - лучше сначала заморозить, а потом через мясорубку. 

По ферментации - я изначально тоже как-то все по феншую, а сейчас просто делаем два варианта

1) Руками мнем и катаем: немножко и для себя. Ферментируем просто в пасудине, тут на мой взгляд главное температура и время, а вторичная, первичная - я честно говоря даже не знаю шо цэ за такэ?)))

2) Через мясорубку: много, на зиму и для раздачи друзьям. Ферментируем также, только когда через мясорубку время меньше, тк ферментация идет лучше ибо руками так не разомнешь.

 

Также пробовал зверобой ферментировать - но либо неправильно, либо меня не вставило просто. Просто так его собираем, он и зеленый вкусный.

 

Из фруктовых мое любимое - вишня. Очень ароматная. Жена любит грушу и яблоню. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей