Перейти к содержимому


Ads
Фотография

Собираем и ферментируем Иван Чай, а также другие травы. Делимся опытом.

Собираем и ферментируем Иван

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#301 Iris

Iris

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 727 сообщений

Отправлено 06.07.2018, 11:33

Сразу конечно можно, но лучьше позже. Хотя бы через несколько месяцев. Со временем он только ярче по вкусу становится, Я допиваю прошлогодний. Пек вадря, если можно так выразить свои ощущения на местном диалекте )

Так-то мы тоже прошлогодний допиваем, но вдруг что-то пошло не так при ферментации и нужно срочно бежать за новой порцией иван-чая! Через пару месяцев для сбора одна душица в лесу останется, для иван-чая ловим нужную фазу цветения, а она очень недолгая. 



#302 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 919 сообщений

Отправлено 30.07.2018, 19:08

Ребят давненько тут не был, хочу свои 5 копеек добавить.

Не в коем случае не промывайте никогда листочки. Можно конечно, но смывается микрофлора с листа, различные микроорганизмы дрожжевые, которые и будут нам ферментировать лист. Смоются не все конечно, но их меньше станет и изменится некий баланс.

И советую почитать данный форум. https://hlebopechka....&topic=457680.0

Тут на вооружение взяли метод заморозки в холодильнике, неоднократный, для того, что бы разорвать клетку не прибегая к другим способам. Ну и применяется мясорубка электрическая. Много рецептов, ферментируют все что можно и получается очень вкусно. Я в Западной Сибири в основном, тут испробовал вариант с заморозкой с Иван чаем и листом дикой малины, очень классно получается.

Ну и ходят рассказы, что в горах собирают листья малины, ежевики и прочих  растений после морозных ночей и оттепелей днём, считается что из них получается самый лучший чай, можно сказать что метод заморозки заимствован у самой природы. Микроорганизмы на растениях выживают и при минусовой температуре, поэтому им не страшна эта процедура.


А вот темы чайного клуба. https://hlebopechka....smf&board=309.0

Кстати Иван чай нужно еще правильно подготовить к ферментации, подвялить, тут это описано в соответствующей теме. Иначе ничего толком не получится по настоящему. Многие из за этого никогда и не пробовали настоящий Иван чай, хотя может получаться не так и плохо без начальной подготовки. Но в это камень предкновения, это уже проверено.


Сообщение отредактировал SeVeR: 30.07.2018, 19:10


#303 Шуршик

Шуршик

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 183 сообщений

Отправлено 03.08.2018, 01:11

Смысл в том, чтобы смыть пыль, если таковая есть. А она есть)
За несколько секунд никакая полезность не смоется. Если заварить сразу, то на поверхности напитка и стенках бокала образуется тонкая, белесая пленка. Тем более, знатоки и ценители этого напитка утверждают, что повторная заварка гораздо полезнее нежели первая. И заваривать нужно не крутым кипятком, а водой на грани закипиния.

Ну и обдай холодной водой. Яблоки никто же кипятком не ошпаривает.

Канцтовары оптом и в розницу, воздушные шары с гелием, провода, розетки, выключатели, лампочки, счетчики. Представителям организаций специальное предложение. г. Саранск, ул. Попова 41. Контактный номер: 8-917-994-14-14, mail: burkaev_aleks@mail.ru. Розыгрыш билетов в кино в группе ВКонтакте: https://vk.com/ip_burkaeva





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей