Перейти к содержимому


Ads
Фотография

Собираем и ферментируем Иван Чай, а также другие травы. Делимся опытом.

Собираем и ферментируем Иван

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#41 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 19:20

Главное правильно приготовить. Многие разочаровываются и плюют, после первой неудачи.



#42 Ophiuchus

Ophiuchus

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 847 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 19:27

Согласен. Но благодаря данной теме, когда начнётся сезон заготовок, надеюсь на непонятные вопросы можно будет получить ответы ))

#43 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 19:40

 

Лучше один раз самому попробовать.  Не представляю, как ты отреагируешь на сбор, Иван Чай, лист смородины, мяты, душицы, репушка и пустырника.

Бывало и компотом обзывали после крепкого чая с кофеином, аналогично курильщику не понравится свежий воздух без никотина. 

Из личного опыта, те, кто много лет пьет кофе или чай, литрами, особо не в восторге, привыкание там ничего не вызывает. mda.gif Но со временем все нормализуется. 



#44 Варма

Варма

    : )

  • Модератор
  • 12 086 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 19:42

а осенью устроим дегустацию : )



#45 Crocus

Crocus

    Небожитель

  • Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 7 024 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 19:43

Не, я, например, всеми конечностями за травяные! Хотя и пью редко, но они нравятся... а так да... я из когорты прожженых многолетних кофеманов (были попытки бросить - не вышло:))
насрать-посрать

#46 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 10.01.2016, 19:56

Согласен. Но благодаря данной теме, когда начнётся сезон заготовок, надеюсь на непонятные вопросы можно будет получить ответы ))

 

 

а осенью устроим дегустацию : )

Можно конечно, но травки любят "полежать". Иван Чаю нужно постоять, по типу пуэра, чтобы он поспел немного. С пол годика точно.


Я в этом году новые способы подготовки сырья опробую. Морозилку и второй, электрический комбайн. Останется сферментировать в тепле и высушить, без разминания руками. Много примеров в сети выложено, но так ли оно, как представляют, выясним.


По идее в морозилке вакуоли лопаются без механического воздействия руками. А комбайн и так понятно.



#47 bombordir

bombordir

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 889 сообщений

Отправлено 11.01.2016, 22:02

Тоже собираю уже третий год. Рву кустами и потом дома уже перебираю после того как кусты немного подвялятся в тени. А дальше делал двумя способами: первый - вручную, разминая путем скручивания в сигары (на видео он и этот способ показывал); второй - пропускал просто через эл. мясорубку, получается как гранулированный чай. А ферментацию провожу в больших полиэтиленовых пакетах изредка перемешивая. Потом так же сушу в духовке. У первого ручного способа вкус более терпкий. Правда в этом году собирать было почти не когда и что собрал уже выпитоsad.png  так как пью только чай, кофе не пью совсем.


Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...


#48 JustGirl

JustGirl

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 547 сообщений

Отправлено 12.01.2016, 16:57

Мы через мясорубку иван-чай прокручиваем. А для сушки вот такую штуку купили http://supra.ru/catalog/128/845.html Пьем с медом)



#49 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 00:30

Мы через мясорубку иван-чай прокручиваем. А для сушки вот такую штуку купили http://supra.ru/catalog/128/845.html Пьем с медом)

Где покупали? Хорошая идея. Нужно тоже на комбайн переходить заодно. И не только с Иван Чаем.



#50 LEON13rus

LEON13rus

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 039 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 00:47

 А заморозить траву нельзя случаем.Всетаки свежий вкусней.



#51 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 03:04

 А заморозить траву нельзя случаем.Всетаки свежий вкусней.

Почему, можно. Только получится самая настоящая трава, со вкусом и запахом травы. Необходима ферментация продукта (травы), чтобы получилить нужные нам вкусовые качества, а также свойства. Не все так просто, в шапке темы есть видео ручной технологии.



#52 JustGirl

JustGirl

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 547 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 10:21

 

Мы через мясорубку иван-чай прокручиваем. А для сушки вот такую штуку купили http://supra.ru/catalog/128/845.html Пьем с медом)

Где покупали? Хорошая идея. Нужно тоже на комбайн переходить заодно. И не только с Иван Чаем.

 

В Универмаге, по-моему. Мы новички еще, всего два сезона только собираем) А с мясорубкой всяко удобней, поначалу боялись, что чай каким-нибудь образом окислится от соприкосновения с металлом мясорубки... Но оказалось нормально.



#53 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 16:50

 

 

Мы через мясорубку иван-чай прокручиваем. А для сушки вот такую штуку купили http://supra.ru/catalog/128/845.html Пьем с медом)

Где покупали? Хорошая идея. Нужно тоже на комбайн переходить заодно. И не только с Иван Чаем.

 

В Универмаге, по-моему. Мы новички еще, всего два сезона только собираем) А с мясорубкой всяко удобней, поначалу боялись, что чай каким-нибудь образом окислится от соприкосновения с металлом мясорубки... Но оказалось нормально.

 

В промышленных масштабах ещё больше металла и соприкосновения.

Тут немного иная сторона вопроса, изотерическая. Не просто так и раньше дерево с тряпками максимум использовали и только руки. Энергетика человека соприкасается с сырьём и как бы частицу себя вкладываешь в то, что получается, там преобразования идут химические, а тут воздействие прямое. Аналогично кто то готовит "легкой рукой", все вкусно, легкая еда и.т.д., а кто то так приготовит и изжога замучает, и не вкусно и.т.д.

Сам Иван Чай интересное растение, оно опыляется ещё и по ночам, помимо дня, ночным мотылём. Двойная жизнь своеобразная. 

 

А как известно, сами растения как бы соотносятся с чем то, например солнечные аккумуляторы - подсолнух и.т.д.

http://woodcountry.r...iya-simvolika/ 


Иван Чай вообще интересен с точки зрения своей нейтральности и всестихийности! Произрастает первым на месте больших лесных пожарищ, восстанавливая баланс почвы до необходимого другим растениям, своего рода Айболит мира растений. И вообще растет на голом камне, цепляясь за любую трещину и постепенно заполняя почвой голое место до этого. А вот как? Из ниоткуда генерируется почва. И не только Иван Чаем, например берёза тоже как не странно! Пыль оседает? Это навряд ли в таком количестве огромном, ещё и питательная!


048ecf179e66.jpg


222244a1c7d2.jpg


Сообщение отредактировал SeVeR: 13.01.2016, 18:11


#54 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 18:12

НАПИТОК СПЯЩИХ БОГОВ 

Давным-давно на Земле жили люди-боги. 
Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. 
Избегая их взаимного истребления, Провидение сниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. 
Враждебные обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея'. 
Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной уснувшим людям. 
Всякий раз человек приходит в спокойствие обращаясь к этому небесному посланнику. 
С той поры сорняк пожарищ'' - первый молчаливый свидетель и модератор''' необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды - кипрей несёт своё спокойное и уравновешенное живое пламя человеку. 
Погашая свои инфернальные'''' огни люди воскрешают в себе божественное начало... где травка во всём этом - лишь подспорье. 



Иван-Чай - напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели - в человеке. 

' Piros - огонь (греч.) 
'' Fireweed - сорняк пожарищ (англ. название кипрея) 
''' Moderare - смягчать, умерять, осла*цензура*, сдерживать (лат.) Moderator - арбитр, судья, посредник, медиатор, примиритель (moderate man - умеренный человек) (англ.) 
'''' Inferno - ад (итал.) 


http://forum.anastas...ost_708575.html


Иван Чай содержит: 
углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоты, флавоноиды 
витамин С 338 мг.% 
В-каротин 
алкалоиды 0.1-1 мг.% 
слизь 15 мг.% 
дубильные вещества 5.65-20 мг.% 
тритерпиноиды 1.3-1.9 мг.% 
минеральные элементы: 
- железо 23 мг.% 
- марганец 16 мг.% 
- медь 2.3 мг.% 
- никель 1.3 мг.% 
- титан 1.3 мг.% 
- молибден 0.44 мг.% 
- бор 6 мг.% 



#55 JENqa

JENqa

    eviltw

  • Почетный житель
  • 3 973 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 18:42

я этим летом собирал и сушил иван-чай. вручную перебирал, ферментировал, набивал не в банку, а плотно в полиэтилен. ферментировал от 7-8 часов и более (второй партией моя девушка занималась, она дольше ферментацию сделала). сушили первую партию дома в духовке при комнатной температуре, вторую партию в деревне на чердаке. получилось весьма недурно, сравнивал с покупным пакетированным иван-чаем. пью периодически, осталось немного, 0.5 наверное банка, на грядущее лето бОльшие планы.


Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Починил очень много Lenovo, пишите в личку.


#56 JustGirl

JustGirl

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 547 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 19:31

SeVeR, по поводу эзотерики, реально все листочки-стебелечки прошли через мои руки) И улиток насобирали на детский сад)))) Так что действительно без преувеличения, вложили душу!

Вот наши запасы на сегодняшний день (при том, что всем родственникам и друзьям уже подарили по баночке)

IMG_0039.jpg

IMG_0040.jpg



#57 BRI

BRI

    Заслуженный флудер

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 185 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 19:41

хирасе.

бандерольку отошли.

адрес черкать в личку?



#58 Crocus

Crocus

    Небожитель

  • Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 7 024 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 19:42

Ага, ну вы попить чайку!!!))))
насрать-посрать

#59 SeVeR

SeVeR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 930 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 20:40

я этим летом собирал и сушил иван-чай. вручную перебирал, ферментировал, набивал не в банку, а плотно в полиэтилен. ферментировал от 7-8 часов и более (второй партией моя девушка занималась, она дольше ферментацию сделала). сушили первую партию дома в духовке при комнатной температуре, вторую партию в деревне на чердаке. получилось весьма недурно, сравнивал с покупным пакетированным иван-чаем. пью периодически, осталось немного, 0.5 наверное банка, на грядущее лето бОльшие планы.

Я один раз передержал (проспал), с утра полез - уже не запаху, не аромату, плотная масса клестерная, с жёлтой составляющей липкой. Уже холодный. Переферментация 100%.

Куда деваться, думаю - попробую. На вкус конечно не фонтан, но после кружечки средней крепости, как после хорошего пуэра настоящего - очень по мозгам стучит, бодрит, физические нагрузки легче даются. Там много интересных эффектов, главное - без дури в голове, через ГЭБ ничего там не проникает и не действует как психотомиметики. Стоит вторую кружку жахнуть, уже расслабон наступает, сразу тонус мышц падает и очень легко засыпаешь, с удовольствием даже. Я стараюсь перед сном именно этот сорт с набором трав пить и медом.


А как сравнение, большая разница с покупным? Ещё не факт, что его через одно место не сделали.


SeVeR, по поводу эзотерики, реально все листочки-стебелечки прошли через мои руки) И улиток насобирали на детский сад)))) Так что действительно без преувеличения, вложили душу!

Вот наши запасы на сегодняшний день (при том, что всем родственникам и друзьям уже подарили по баночке)

attachicon.gifIMG_0039.jpg

attachicon.gifIMG_0040.jpg

Вашу рецептуру приготовления можно узнать? От сбора рукой с корня и до насыпания в банке. Я стараюсь долго не церемониться с уже собранными листьями в рюкзаке - они через пол часа уже как грелка нагреваются, запускается процесс ферментации под тяжестью. Дую домой на всех парах, а там даже порой не оставляю на первичную ферментацию, сразу перебираю нагретый груз из рюкзака, разминаю как тесто, частями и по пакетами. Всё, а там уже как и писал в самом верху. Без первичной ферментации мне больше нравится и по моему, она в рюкзаке не слабо протекает.


Сообщение отредактировал SeVeR: 13.01.2016, 20:42


#60 Варма

Варма

    : )

  • Модератор
  • 12 086 сообщений

Отправлено 13.01.2016, 20:48

фига се сколько у нас мастеров чай в саранске : )))

объединятся вам не пора?  группа там в конктакте, чаепития?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей