Отправлено 11.12.2016, 15:58
По настоянию моего приятеля напишу о самом главном, с чем придется сталкиваться обычному человеку в горах. Если вы не альпинист, а полюбоваться горами хочется, вам стоит обратить свое внимание на такой активный вид отдыха как треккинг. Определяется маршрут, собирается группа, если это другая страна, то как правила должен с группой находиться проводник, хотя, если честно, даже в Гималаях я видела русских, которые путешествуют по маршруту с картой на руках парами, тройками, без проводников, без шерпов( портеров). Мы ездили в Непал организованной группой от "Команды Горький". С нами ехал опытный проводник и плюс в Катманду мы брали еще местного проводника с командой шерпов, которые идут с нами по тому же маршруту и перевозят на лошадках всю снарягу. По порядку: маршрут был Москва- В Дохе мы делали пересадку -Катманду. В Катманду мы поселились в гостинице и провели там сутки. Взяв только снарягу и одежду для гор, мы оставили все лишнее в комнате хранения той самой гостиницы.Внутренние перелеты у них осуществляются только рано утром, поскольку днем поднимаются ветра и самолетик бросает как игрушечный. Из Катманду мы переделали в Покхару, провели там день, полюбовались храмами, а они там прекрасны. Рано утром был еще один перелет в Джомсом, который находится на 2 тыс.над уровнем моря. От этой точки у нас был запланирован 10 дневный маршрут по старой тибетской дороге в королевство Верхний Мустанг. В течении дня ты проходишь около 10 км, неся за спиной максимум 4-5 кг, но стоит понимать, что это не хотьба по равнине. Я спортивно подготовленный человек, но мне было довольно тяжело. В первый день у меня была сильнейшая горняшка, причем когда ты выпиваешь таблетки от горняшки, они у тебя не успевают усвоиться и вылетают назад))))). На след. день все прошло и я могла соревноваться с лошадьми за призовое ведро овса))))) Так же, на обратном пути, когда пошли свалы( когда ты пол дня идешь вниз по наклонной), у меня полетели колени. Последние 2 дня я шла на силе воли, поскольку они просто не снимались, но это видимо профессиональное. Сама виновата, сама убила свои колени. С нами в группе шел повар, который нам готовил, поскольку есть местную пишу просто невозможно,- все нереально острое.Спали мы в палатках при постоялых дворах в поселках. Нос обгорел два раза, даже при использовании защиты степени 50. Когда люди спрашивают зачем терпеть столько неудобств, я отвечаю, что для меня это одно из лучших путешествий. Если вы смотрели "7 лет в Тибете" с Брэдом Потом, вы поймёте о чем я. Когда ты идешь по маршруту ты открываешь для себя столько нового!!! Потрясающие храмы, виды гор, от которых захватывает дух, безумно-красивые люди. Мы даже с монахами в волейбол умудрились поиграть))). Конечная точка была город Ло-Монтанг и назад мы возвращались другой дорогой. Повторили обратный маршрут перелетов и остановились в долине Катманду еще на 4 дня. Объехали все что можно и нельзя, увезли домой огромный багаж впечатлений! Всем рекомендую треккинг! Ура!