Тут в целом нужно рассматривать ситуацию. Зимы тоже разные. И температуры в них разные. Например сегодня отменили занятия в 1-4 классах. Температура низкая. За прошлую зиму не было ни одной отмены. А вдруг такая температура продержится неделю?) Справится ди твой котел в мороз? Тут как бы все давно придумали и рассчитали, понимаешь? Не знаю почему ты думаешь что ты ссамый умный, первый догадался и тебе хватит 5квт, а востальном тебя обманывают чтобы озолотиться
Понимаю, проще забить и поставить по нормам + 20% сверху чтобы наверняка.
Пара слов про нормы. Когда их писали - практически никого не интересовали теплопотери, возводитись "холодные" по теперяшним меркам стены, и ставились окна обеспечивающие как бы помягче сказать хорошую вентиляцию. Кроме этого с утеплением крыш вообще почти не парились.
На дом 300 кв.м. по этим бородатым нормам нужен котел 30 кВт
При проектировании и возведении дома очень много внимания было уделено энергоэффективности. Как минимум 20% тепла относительно этих норм дом смело сэкономит. Выходит 30-20%=24кВт мне смело хватит с избытком. А если хватит - зачем нужен бОльший котел? Этого я недопонимаю, поэтому и тему то создал
Поставить 30ку и потом душить его? Удушающие приемы не только людям но и котлам не нравятся.