Перейти к содержимому


Ads
Фотография
- - - - -

С днем рождения ,генерал Ермолов!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Kir

Kir

    Старожил

  • Житель
  • 312 сообщений

Отправлено 04.06.2019, 18:10

Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (24 мая [4 июня] 1777, Москва — 11 [23] апреля 1861, Москва) — русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818), генерал от артиллерии (1837). Глав­но­управ­ляю­щий гражданской ча­стью и пограничными делами в Гру­зии, Ас­т­ра­хан­ской и Кав­каз­ской гу­бер­ни­ях; командующий Отдельным Грузинским корпусом (1816—1827)

 Своим появлением город Грозный обязан усилению влияния Российской империи в мире. Народы Закавказья в начале XIX века рассматривали Россию как защитницу от экспансии Османской империи и Персии. Тяга к России вполне объяснима — если та же Османская империя подвергала своих новых подданных насильственной ассимиляции, то народы, вошедшие в состав Российской империи, смогли сохранить свою национальную самобытность.

 К 1813 году в состав России влились Грузия и Северный Азербайджан, однако обеспечение безопасности этих территорий было затруднено тем, что от российской территории они были отрезаны Кавказскими горами — зоной, контролируемой воинственными горцами, конфликтовавшими с русскими и опиравшимися на поддержку Османской империи.

 В 1816 году решать «кавказскую проблему» был отправлен генерал Алексей Ермолов, назначенный командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.
Ермолов, талантливый военачальник и жесткий руководитель, выдвинул следующий план: массированная прорубка просек в горных лесах, массовое строительство дорог для быстрой переброски войск в наиболее проблемные районы, создание оборонительной линии форпостов и крепостей.
 Проблему для русских составляли чеченцы и жители Горного Дагестана, постоянно угрожавшие перевозкам по Военно-Грузинской дороге. В то же время осетины и ингуши были лояльны к русскому императору.
 Ермолов не либеральничал — сопротивление горцев подавлялось жестко, мятежные аулы сжигались, а их население выдворялось на равнину под русский контроль.
В соответствии с планами генерала Ермолова, 22 июня 1818 года в низовье рек Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину. 

 Строительство было завершено за четыре месяца. Оперативность была продиктована сложной обстановкой — крепость изначально считалась «горячей точкой».

 У многих при слове «крепость» в голове возникает картинка средневекового замка.  Ничего похожего в Грозной не было. Она представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий. Валы крепости были земляные, укрепленные палисадами. Внутри цитадели располагались помещения для хранения оружия и боеприпасов, казармы и караульные помещения для несущих гарнизонную службу частей. Сама крепость и прилегающая к ней территория были обнесены рвами. Постройки в Грозной были деревянными или турлучными (состоящими из вкопанных в землю шестов, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной), редко саманными (построенными из глинистого кирпича, состоящего из смеси глины, песка и соломы), все постройки имели крыши из камыша.
 Не слишком грозный вид Грозной вызвал у горцев желание проверить ее на прочность, однако защитники крепости дали понять, что она не зря получила свое название.
 Нужно сказать, что сосуществование русских и горцев началось с момента основания крепости — Грозная была окружена несколькими многонаселенными аулами, которые большую часть времени не досаждали русским.

 А от себя добавлю : вот кого весь Кавказ боялся!


Сообщение отредактировал Kir: 04.06.2019, 18:16


#2 snork

snork

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 7 281 сообщений

Отправлено 04.06.2019, 18:46

поздравляю! :)



#3 Ujdyj

Ujdyj

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 539 сообщений

Отправлено 05.06.2019, 08:43

Запятую что ли поправь в название темы, в честь Петровича.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей