Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 3 Голосов

Бастурма домашняя

Вопросы приготовления

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 Pegasus

Pegasus

    OldMan

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 301 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:08

Итак господа, увидел в вк как делают бастурму, и в преддверии нового года хочется заготовить что нибудь интересное. Есть ли те кто готовил ее сам? хотелось бы услышать тонкости, советы, и тд. Ну и немножк пофлудить можно.

p.s. в шампке темы ошибка, заметил, админы поправьте если не сложно


Сообщение отредактировал Pegasus: 02.12.2019, 20:09


#2 Ашим

Ашим

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 3 188 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:10

Загуглил, этж хамон практически, быстрого приготовления. 


Не люблю людей и они отвечают мне взаимностью


#3 Михaил

Михaил

    Enlightened

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 118 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:10

На форуме уже много людей писали, в том числе и я. Слово для поиска - бастурма. Но, простейший рецепт это мясо со специями завернуть в марлю и забыть на недельку.


Мир, дружба, встречный иск.

 

 


#4 Ашим

Ашим

    Саксаул

  • Почетный житель
  • 3 188 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:15

А как сделать что бы подвялилось оно(высохло). Где взять хорошо проветриваемое помещение ??? Зимой


Не люблю людей и они отвечают мне взаимностью


#5 Eandrei81

Eandrei81

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 6 635 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:23


Для торжества зла необходимо только одно условие — 
чтобы хорошие люди сидели сложа руки.

/Эдмунд Бёрк/


#6 Pegasus

Pegasus

    OldMan

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 301 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:48

Хочу из говядины, на кухне не вариант я так понял, температура и запах я так понял будет. А на балконе? не отапливаемый, мороз страшен вяленью?


хочу по госту 2-3 недели, вот только в марле зачем? и как потом ее снять?


и еще читал: 3 суток повторять операцию с солью крупного помола, а тут только раз...


стоп, вот теперь путаница, вымачивать после соли? промыть же надо, мясо само заберет сколько надо, или это исключительно для куриной?


https://volshebnaya-...myaso/basturma/ я так думал сделать.


больше по душе, но как по мне перебор с сушкой мяса?


На форуме уже много людей писали, в том числе и я. Слово для поиска - бастурма. Но, простейший рецепт это мясо со специями завернуть в марлю и забыть на недельку.

https://yadi.sk/i/0wwW6_jb9KPzjg


Сообщение отредактировал Pegasus: 02.12.2019, 20:50


#7 Kir

Kir

    Старожил

  • Житель
  • 367 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:51

Загуглил, этж хамон практически, быстрого приготовления. 

В смысле хамон ? Это нисколько , даже близко не хамон .Если не делал ни разу , попробуй сделать из куриной грудки сначала , ссылку  сейчас в личку скину.


Сообщение отредактировал Kir: 02.12.2019, 20:58


#8 Pegasus

Pegasus

    OldMan

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 301 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:54

Подведу ряд вопросов:

1) какая часть говядины лучше всего подходит?

2) где лучше всего купить ( говядину не покупаю, хз где лучше, где качественнее)

3) все таки с марлей или без?

4) на морозе можно вялить? ( я про балкон не отапливаемый)

5) есть ли какие тонкости, хитрости кто готовил, поделитесь.


В смысле хамон ? Это нисколько , даже близко не хамон .Если не делал ни разу , попробуй сделать из куриной грудки сначала , ccqkre сейчас в личку скину.

да хотелось бы говяжку конечно, курица как то банальна чтоль) да и начитался, насмотрелся про говядину.



#9 Михaил

Михaил

    Enlightened

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 118 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 20:55

Рано ещё бастурмировать, для начала учимся пользоваться поиском по форуму (а не только по "этой теме"):

 

kSy1gIq.jpg


Мир, дружба, встречный иск.

 

 


#10 Pegasus

Pegasus

    OldMan

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 301 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:00

Рано ещё бастурмировать, для начала учимся пользоваться поиском по форуму (а не только по "этой теме"):

 

kSy1gIq.jpg

Ну моя по делу самая правильная, про бастурму, что вы любите готовить, обобщенная, обсуждение первомайской гранд тусы?))))) ну прям то что надо)

зыыы мясо, мясо миат - больше по делу, но думаю не повредит освежить форум, и разнообразить именно бастурмой.



#11 Kir

Kir

    Старожил

  • Житель
  • 367 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:09

Запаха не будет . марля нужна чтобы обмазка не сыпалась , и чтобы насекомые не садились , но зимой - неактуально.на морозе не получится, вялить надо при плюсовой температуре. а курица - не банально , ты попробуй сначала , потом на  пиво позовешь. А говядину ,( не корову ), а теленка  , или с рук , у знакомых , ну или на рынке . там вырезка нужна  , с минимальным количеством жира.



#12 Chojin

Chojin

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 1 488 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:11

Была одна попытка сделать баструму (говядина), сушил на балконе (в октябре).

1-косяк - пересолил, надо было больше вымачивать (или меньше держать в соли)

2- косяк - пересушил.

Следующая эксперимент буду делать весной.



#13 Pegasus

Pegasus

    OldMan

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 301 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:22

  1. Сверху щедро засыпаем солью. Соли жалеть не нужно, она должна покрыть мясо полностью. Отправляем на полку холодильника на 1 сутки. Спустя сутки соль впитает в себя влагу из мяса, станет мокрой на ощупь. Снимаем ее, просто соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза (то есть в течение трех суток). Каждый день нужно менять соль на новую, чтобы не допустить образования рассола, иначе мясо может пересолиться.

  2.  

    Спустя трое суток говядину окончательно вынимаем из соли. Куски станут темнее по цвету и твердыми на ощупь, потому что соль вытянет из них влагу. Не бойтесь, что соли уйдет так много, мясо не возьмет лишнего, оно просолится равномерно, вберет в себя столько, сколько ему нужно. Мясо нужно промыть — хорошо промыть перед обмазкой, чтобы не остались крупные кристаллики соли. И обязательно обсушить. Я сразу продеваю на веревочки — они будут служить нам подвесом.                           Может все дело в крупной соли??? тут даже вымачивать не надо типа. И 3 суток поэтапно выводить жидкость.


каменная соль крупного помола – примерно 2 кг на 800 грамм мяса, по рецепту что выше ссылку кидал.


На морозе не выйдет, значит балкон отпадает, а на кухне? в комнатой температуре, без сквозняка, подойдет?


Сообщение отредактировал Pegasus: 02.12.2019, 21:21


#14 Kir

Kir

    Старожил

  • Житель
  • 367 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:30

Отмачивать надо , ключевое слово - надо , за трое суток , просолится так  , что ты есть его не будешь.А ты где этот рецепт скопипастил ?



#15 Михaил

Михaил

    Enlightened

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 118 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:30

Ну моя по делу самая правильная, про бастурму, что вы любите готовить, обобщенная, обсуждение первомайской гранд тусы?))))) ну прям то что надо)

зыыы мясо, мясо миат - больше по делу, но думаю не повредит освежить форум, и разнообразить именно бастурмой.

:)

 

Делай проще - мясо вымой, обсуши любыми салфетками, обваляй в специях, замотай в марлю в несколько слоёв и на холодный балкон подвесь. Через неделю-другую вспомни о нём. :)


Мир, дружба, встречный иск.

 

 


#16 Kir

Kir

    Старожил

  • Житель
  • 367 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:33

На к

 

smile.png

 

Делай проще - мясо вымой, обсуши любыми салфетками, обваляй в специях, замотай в марлю в несколько слоёв и на холодный балкон подвесь. Через неделю-другую вспомни о нём. smile.png

четыре дня в коридоре висит напротив двери  ,в теньке , но это за курицу. дальше не доживает ,сметается под пивко.



#17 Михaил

Михaил

    Enlightened

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 118 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:36

 

четыре дня в коридоре висит  дальше не доживает ,сметается под пивко.

Поэтому надо подальше от глаз. Я и настойки забываю так же, потом случайно вспоминаю))


Мир, дружба, встречный иск.

 

 


#18 Kir

Kir

    Старожил

  • Житель
  • 367 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:42

Поэтому надо подальше от глаз. Я и настойки забываю так же, потом случайно вспоминаю))

Настойки я тоже делаю , но как про них забыть ?



#19 Михaил

Михaил

    Enlightened

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 118 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:44

Ещё скажи, что купюры в карманах курток не находишь?


Мир, дружба, встречный иск.

 

 


#20 Natalie

Natalie

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 746 сообщений

Отправлено 02.12.2019, 21:45

Спасибо за мясотему, бастурму я, правда, делать не буду, зато захотелось ростбиф :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей