Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Предохранитель стеклянный 10А


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#21 Свомпи

Свомпи

    зелёный

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 525 сообщений

Отправлено 04.08.2020, 11:35

вот после таких ремонтников у меня и появляются массово седые волосы. Хотя я давно уже в курсе что для того что бы ремонтировать знать матчасть не обязательно. Не буду просвещать почему на пердохранителях указывают номинальное напряжение. Спроси у коллег ремонтеров,авось найдется среди них знающий матчастьhaha.gif. Хотя что говорить про матчасть,когда даже прочитанное сложно усвоить.

A.G. внутри многих девайсов (особенно мобильных) как раз стоят "быстрые" предохранители,которые РЕМОНТЕРЫ от скудности материальной базы обычно меняют на жилу от МГТФ или в лучшем случае на тоже перемычку 0805, промаркированную как "0" И при последующем перенапряжении или перепутанной полярности девайс уже летит в сторону ремондиса.

высоковольтные,стесняюсь спросить, это сколько?

не стесняйся, 4000 вольт. 

 

я стал старше и уже не бодаюсь с такими, как вы. все равно, пока у вас какое нибудь устройство не *цензура*ёт так, что полквартиры отгорит, вы нихера не поймёте.)))) /sarcasm

 

вот статья с сайта производителя предохранителей !быстродействующих!  и на ссылку: https://bussfuse.ru/...predohraniteli/

 

ДЛЯ ЧЕ­ГО НУЖ­НЫ БЫС­ТРО­ДЕЙ­СТВУ­ЮЩИЕ ПРЕ­ДОХ­РА­НИТЕ­ЛИ?

Предохранители, изобретенные как устройство защиты электрических цепей   еще в позапрошлом веке, со временем стали вытесняться автоматическими выключателями. Однако с тех пор, как появились устройства на мощных полупроводниковых приборах (IGBT транзисторах, тиристорах), предохранители получили «вторую жизнь». Частотные преобразователи, устройства плавного пуска, источники бесперебойного питания, мощные преобразователи тока и напряжения, выпрямительные установки в электрометаллургии и транспорте построены на силовых полупроводниковых ключах. Специально для защиты таких цепей и были разработаны быстродействующие предохранители. Одним из лидеров по производству быстродействующих производителей в мире является компания Bussmann.

Быстродействующие предохранители имеют на корпусе схематичное изображение последовательного соединения предохранителя и диода, символизирующее характер защищаемой цепи.  Благодаря специальной конструкции и используемым материалам данные предохранители способны прервать аварийный ток за чрезвычайно короткое время. В большинстве случаев они не способны защитить непосредственно сам полупроводник, а скорее призваны защитить от разрушения дорогостоящее оборудование, так как выход из строя мощного полупроводникового элемента приводит к лавинообразному нарастанию тока и зачастую сопровождается взрывным выбросом тепловой энергии.

1.jpg

Рис.1. Частотный преобразователь после короткого замыкания в цепи полупроводникового ключа.

 

Характеризует выделяемую при коротком замыкании тепловую энергию интеграл Джоуля I2t. Интеграл Джоуля I2t: - условная величина, характеризующая тепловое действие тока короткого замыкания на рассматриваемый элемент электроустановки, численно равная интегралу от квадрата тока короткого замыкания по времени, в пределах от начального момента короткого замыкания до момента его отключения. Чтобы предохранитель мог правильно выполнить назначенную ему задачу,его I2t (указывается в соответствующих каталогах) должен быть обязательно меньше, чем аналогичный параметр защищаемого полупроводникового модуля. Поэтому правильно при выборе предохранителей опираться на соответствующие рекомендации производителя оборудования, которому известны как эти значения, так и схемотехнические особенности оборудования.


Погода была ужасная.... днём во втором часу )))))


#22 HAMASTAR

HAMASTAR

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений

Отправлено 04.08.2020, 12:22

 

не стесняйся, 4000 вольт.

раскрою страшную тайну, дуга поджигается даже с 36В(а то и меньше) сам лично проверял еще в школьном возрасте. И чем выше напряжение,тем более вероятность возникновения дуги. И именно поэтому вместе с перегоранием 3 амперного предохранителя или лампы накаливания выбивает 10 или 16 амперный автомат в щитке. Именно по этому и указывают предел напряжения для предохранителя,тк с ростом напряжения риск возникновения дуги увеличивается. Одновременно с этим применяют различные меры по снижению вероятности образования дуги начиная с заполнения объема кварцевым песком и заканчивая встроенными пружинами. Ремонтер с почти 20 летним стажем наверняка должен был обратить внимание на тот факт что в некоторой аппаратуре стоят предохранители не со стеклянной трубкой, а с керамической и они никогда при выходе из строя не разлетаются на множество осколков. А все потому,что в них есть наполнитель.

 

PS и да, не надо сюда постить чужие портянки с интернет страшилками! Излагайте мысли своими словами, так дурь пишущего лучше видноhaha.gif






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей