Перейти к содержимому


Ads
Фотография
* * * * * 2 Голосов

Охлаждение


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 570

#21 Кот Баюн

Кот Баюн

    активен

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 444 сообщений

Отправлено 26.07.2008, 08:33

Народ, а вообще что "лучше" для хорошего кулера?:
1. Медь.
2. Алюминий.
3. Сплав.
4. Еще что-то...

Себе, хз, взял чисто медный...

Для хорошего кулера важны:
1. Низкий уровень шума.
2. Высокая теплоотдача.
Всё остальное — не важно.

„Именно в интуиции нам является сущность бытия как мировая воля, как единое метафизическое начало мира, которое раскрывает себя в многообразии случайных проявлений“

#22 mrDEMON

mrDEMON

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 710 сообщений

Отправлено 26.07.2008, 11:24

Народ, а вообще что "лучше" для хорошего кулера?:
1. Медь.
2. Алюминий.
3. Сплав.
4. Еще что-то...

Себе, хз, взял чисто медный...

1. Серебро

#23 Agurik

Agurik

    Сташевский

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 5 692 сообщений

Отправлено 26.07.2008, 11:28

1. Серебро

ну если совсем наркоман, то серебро. мне бы и медного хватило запросто, разгонами не занимаюсь. комп работает тихо - это радует

Сообщение отредактировал Agurik: 26.07.2008, 11:31

Изображение

#24 mrDEMON

mrDEMON

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 710 сообщений

Отправлено 26.07.2008, 23:37

ну если совсем наркоман, то серебро. мне бы и медного хватило запросто, разгонами не занимаюсь. комп работает тихо - это радует

сами спросили.

#25 Kaesar

Kaesar

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 8 125 сообщений

Отправлено 28.07.2008, 08:16

Состоялся официальный анонс кулера Thermaltake V1 AX

На днях компания Thermaltake представила высокопроизводительный кулер V1 AX для процессоров Socket AM2+/AM2/939/754 и LGA775. Новый продукт конструктивно напоминает прошлогоднюю модель Thermaltake V1, запомнившуюся красивым дизайном и неплохими рабочими показателями. На этот раз разработчики охладителя V1 AX превзошли сами себя...

Свежее изделие Thermaltake определенно радует глаз. Кулер выполнен из похожих по цветовой гамме материалов: никелированной меди и алюминия. Синяя подсветка вентилятора выглядит вполне гармонично на фоне металлических хитросплетений.

По заявлению производителя, медное основание каждого экземпляра V1 AX тщательно отполировано.

Количество и диаметр сечения тепловых трубок по сравнению с Thermaltake V1 остались без изменений – 4 х 6 мм. А вот секции ребер в данном случае изготовлены из алюминия, вследствие чего V1 AX сбросил в весе с 637 до 420 г. Вентилятор уменьшен в размерах со 120 х 120 х 25 мм до 110 х 110 х 25 мм, что, впрочем, никак не повлияло на его эффективность – 86,5 CFM при 2000 об/мин и уровне шума 24 дБ.

Конечно, рекордов производительности от героя нашей статьи ожидать не стоит, но он наверняка сможет заинтересовать любителей моддинга своим необычным видом.


http://www.overclock...8-07-25/102354/

#26 Lacrim

Lacrim

    Agent: 00X (Bad Santa)

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 237 сообщений

Отправлено 07.08.2008, 11:26

Thermalright IFX-14: эталон пассивного и активного воздушного охлаждения центрального процессора?

4. Результаты тестирования эффективности систем охлаждения
На самом “слабом” кулере сегодняшних тестов в тихом режиме работы его вентилятора четырёхъядерный процессор без потери в стабильности и активации режима пропуска тактов удалось разогнать до частоты в 3880 МГц при напряжении в BIOS материнской платы в 1.5625 В (по данным мониторинга – 1.53~1.54 В):
(pict 1)


Результаты тестирования кулеров на открытом стенде представлены вашему вниманию ниже на следующей диаграмме:
(pict 2)


Thermalright HR-01 X своей эффективностью не впечатлил и проиграл как SI-128 SE, так и IFX-14. А вот последний продемонстрировал куда более впечатляющие результаты. В тихом режиме с одним 120-мм вентилятором, установленным в центре между секциями радиатора, эффективность “пламегасителя” равна оной у SI-128 SE с одним таким же вентилятором. А вот далее, при установке двух вентиляторов (один на внешней стороне первой секции на вдув и второй между секциями) эффективность IFX-14 возрастает сразу на 6 градусов Цельсия! Существенная разница, при том, что уровень шума кулера практически не изменился. Третий вентилятор, установленный на выдув на второй секции, позволяет сбросить с температуры процессора ещё два градуса. Если же поставить между секциями один вентилятор типоразмера 120 х 120 х 38 мм, то он оказывается эффективнее одного так же установленного вентилятора типоразмера 120 х 120 х 25 мм на 3 градуса Цельсия. Частоты вращения их крыльчаток различаются, так как они выровнены по уровню шума (~860 об/мин Scythe SlipStream 120 равны ~1020 об/мин Scythe Ultra Kaze).

Если же говорить о шумном режиме работы на максимальных оборотах используемых вентиляторов, то эффективность SI-128 SE и IFX-14 с одним вентилятором на ~2000 об/мин различается на два градуса Цельсия в пользу последнего кулера, а установка сразу же пары мощных вентиляторов приносит ему семиградусный отрыв от SI-128 SE. В свете такой разницы в температурах и столь высокой эффективности кулеров в целом, было проведено тестирование на максимальный разгон процессора на каждом из кулеров в каждом из режимов его работы (также только на открытом стенде). Результаты оказались следующими:
(pict 3)


Стоит отметить, что разница в максимальном разгоне четырёхъядерного процессора оказалась незначительной. По всей видимости, здесь сыграли свою роль не только непосредственно оверклокерский потенциал процессора, но и высокая комнатная температура, установившаяся во время тестов. Тем не менее, здесь также очевидна разница в эффективности между двумя лидерами – Thermalright SI-128 SE и IFX-14, которая, порой, достигает 7 градусов в пользу Суперсуперкулера.

А что же с результатами внутри корпуса системного блока? Здесь всё в достаточной степени тривиально, так как Thermalright SI-128 SE, с учётом своей стоимости, вновь не оставил шансов на выживание своим сегодняшним конкурентам и в конечном итоге уступил два градуса только IFX-14 с двумя вентиляторами на ~2000 об/мин (ценой трёх вынутых модулей оперативной памяти и очень высокого уровня шума). Диаграмму здесь считаю лишней. Не забыт и дополнительный радиатор HR-10, тестирование IFX-14 без которого было проведено дополнительно. В результате температура CPU в пике нагрузки при максимальном разгоне возросла только лишь на два градуса Цельсия. Немного конечно, но это даёт все основания сказать, что HR-10 всё-таки тоже вносит свою, пусть и незначительную, лепту в дело охлаждения центрального процессора. Жаль только, что вся эта конструкция в сборе сможет разместиться далеко не во всяком закрытом корпусе системного блока. На других платформах, как вы понимаете, HR-10 может как принести и более весомый вклад в охлаждение CPU, так и вовсе оказаться бесполезным.

Возможность пассивного режима работы кулеров также не была оставлена без внимания, поэтому при 30-минутной проверке на открытом стенде получились следующие результаты (комнатная температура снизилась до 23.5 градусов Цельсия, поэтому прямые параллели с полученными ранее результатами проводить некорректно):

Да уж, прямо сказать, не слишком впечатляющие результаты демонстрирует в пассивном режиме работы Thermalright HR-01 X. C неразогнанным четырёхъядерным процессором он справляется без труда, конечно же, но вот при довольно скромном разгоне до 3.46 ГГц и несущественном повышении напряжения температура подбирается вплотную к 95 градусам Цельсия. Зато его старший коллега в буквальном смысле ошеломил своей эффективностью в пассивном режиме работы:

Без разгона процессора Thermalright IFX-14 держит его температуру в пределах 58 градусов Цельсия, что уже лучше назойливо жужжащего “боксового” кулера от Intel. Что же касается разгона процессора с использованием пассивного IFX-14, то кулер справился с охлаждением 3.75 ГГц на 1.4875 В и при этом его температура в пике нагрузки не превысила 86 градусов! Можно было бы, наверное, и дальше разогнать процессор (граница троттлинга еще достаточно далека), но и без того, как мне кажется, результат впечатляющий. Ранее, ни медный Scythe Ninja, ни гигантский Scythe Orochi не смогли *цензура*вастаться такой же эффективностью в пассивном режиме работы.


Заключение
Несмотря на впечатляющую эффективность охлаждения разогнанного процессора, которую нам с вами сегодня продемонстрировал Thermalright IFX-14, мнение о нём сложилось неоднозначное. На мой взгляд, здесь может быть, как минимум, две точки зрения. Сначала изложу точку зрения пессимиста :(. Всё дело в том, что чтобы добиться этой самой непревзойдённой среди систем воздушного охлаждения эффективности, необходимо иметь не только сумму в размере около 90 долларов США плюс $10 за пару хороших 120-мм вентиляторов, но и очень просторный корпус (вероятнее всего подойдет только формат Full Tower), либо не иметь этого корпуса вовсе и собирать систему на открытом стенде. В противном случае, Thermalright IFX-14 скорее всего не оправдает в полной мере ваших надежд, как это не так давно произошло со Scythe Orochi.

Теперь взгляд со стороны обеспеченного оптимиста :). На самом деле, в сегодняшней статье весь заложенный в Thermalright IFX-14 потенциал не раскрыт, но не раскрыт он по объективным причинам. В идеале, прежде всего необходимо выровнять (и по желанию отполировать) кривое основание кулера, на что лично у меня не было времени и, по правде сказать, желания. Кроме того, необходимо где-то найти три вентилятора типоразмера 140 х 140 х 25/38 мм и довесить один 80 х 25 на дополнительный радиатор HR-10 (докупив комплекты скобок). В таком варианте стоимость Thermalright IFX-14 легко перевалит за 120 долларов США, но при этом его эффективность совершенно определённо будет не ниже оной у среднего комплекта системы жидкостного охлаждения.

Поэтому в завершении сегодняшнего материала я не буду делать выводов является ли Thermalright IFX-14 эталоном среди систем воздушного охлаждения или нет. Отсюда и в заголовке статьи присутствует знак вопроса. Пусть каждый из вас определит это для себя сам, исходя из финансовых возможностей и прочих факторов, о которых не раз было сказано в статье. Если же вы не выжимаете максимум из своего процессора и относите себя к приверженцам бесшумных системных блоков, то лучшего пассивного кулера сегодня на рынке не сыскать, уж в этом я нисколько не сомневаюсь.

http://www.overclockers.ru/lab/30012.shtml




внешний вид
№4 и 5

Прикрепленные изображения

  • 53_zcpu_z.png
  • 54_zdt.png
  • 55_zdmhz.png
  • 25_ifx14_s.jpg

Сообщение отредактировал BeerDrinker: 07.08.2008, 11:31

В Новосибирске - 20 С°
В Лос-Анджелесе + 12 °С 
А ты и дальше голосуй за Путина

#27 Soun

Soun

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 761 сообщений

Отправлено 07.08.2008, 14:43

ну если совсем наркоман, то серебро. мне бы и медного хватило запросто, разгонами не занимаюсь. комп работает тихо - это радует

Медный - и есть самый лучший. Он нагревается/остывает значительно медленнее, чем алюминий.

#28 RiH

RiH

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 784 сообщений

Отправлено 09.08.2008, 17:03

охлаждение модема
мое ;)
AMD_MODEM2.jpg
AMD_MODEM.jpg
^^ крылайты рых ^^
бармаг FAN
вуп вуп FAN

#29 frozenmango

frozenmango

    Whatever

  • Почетный житель
  • 1 335 сообщений

Отправлено 09.08.2008, 17:48

А можете посоветовать кулер на сокет AM2 до 500 руб.? Не охота за вентилятор штуку отваливать. Мне бесшумный не нужет, просто потише боксового, но охлаждал чтобы нормально. Процессор AMD Opteron 1222 Dual Core (Santa Ana, 3 GHz (на ядро)). Когда играешь - реветь начинает.
Make 7 Up Yours!

#30 keygeen

keygeen

    Йог-суслег

  • Почетный житель
  • 4 551 сообщений

Отправлено 12.08.2008, 06:38

А можете посоветовать кулер на сокет AM2 до 500 руб.? Не охота за вентилятор штуку отваливать. Мне бесшумный не нужет, просто потише боксового, но охлаждал чтобы нормально. Процессор AMD Opteron 1222 Dual Core (Santa Ana, 3 GHz (на ядро)). Когда играешь - реветь начинает.


IceHammer IH-3675SC - 700 рублей
Йог-суслег

#31 khmm

khmm

  • Почетный житель
  • 1 158 сообщений

Отправлено 12.08.2008, 08:33

охлаждение модема
мое ;)
AMD_MODEM2.jpg
AMD_MODEM.jpg

Прикольно. Только он надо :smile3: ? У меня ASUS AM604 вообще не греется.

#32 Lacrim

Lacrim

    Agent: 00X (Bad Santa)

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 237 сообщений

Отправлено 12.08.2008, 08:52

Обзор Xigmatek HDT-D1284 и реабилитация Xigmatek Achilles

...

Результаты тестирования
Итак, в ходе тестирования мы получили следующие результаты:
(см. скрин №1)

Необходимо отметить, что ситуация сложилась очень интересная. Лидерство захватил Xigmatek Achilles S1284, который смог обойти очень эффективный Noctua NH-U12P. Причем наибольшего преимущества кулер от Xigmatek добивается именно в режиме, когда используется высокоскоростной вентилятор на 2000 об/мин. Объясняется это плотной компоновкой пластин, которым необходима качественная продувка. Неплохо смотрится кулер и в относительно тихом режиме. Правда, тут не стоит забывать о чуть более высоких оборотах. Так что при равенстве данного показателя вполне можно говорить о паритете с австрийским продуктом.

http://www.3dnews.ru/cooling/xigmatek_hdt_d1284/index3.htm

Прикрепленные изображения

  • untitled.png

В Новосибирске - 20 С°
В Лос-Анджелесе + 12 °С 
А ты и дальше голосуй за Путина

#33 Кот Баюн

Кот Баюн

    активен

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 444 сообщений

Отправлено 12.08.2008, 18:27

А можете посоветовать кулер на сокет AM2 до 500 руб.? Не охота за вентилятор штуку отваливать. Мне бесшумный не нужет, просто потише боксового, но охлаждал чтобы нормально. Процессор AMD Opteron 1222 Dual Core (Santa Ana, 3 GHz (на ядро)). Когда играешь - реветь начинает.

Вот этот:
GlacialTech Igloo 7320TC, Sleeve Bearing, Socket 754 / 939 / 940 / AM2 [AD-7320TE00DCR1] Color Box
(за 300руб. в Сириусе) будет самой лучшей заменой боксовому.
(TC — "термоконтроль")

„Именно в интуиции нам является сущность бытия как мировая воля, как единое метафизическое начало мира, которое раскрывает себя в многообразии случайных проявлений“

#34 frozenmango

frozenmango

    Whatever

  • Почетный житель
  • 1 335 сообщений

Отправлено 13.08.2008, 00:27

Вот этот:
GlacialTech Igloo 7320TC, Sleeve Bearing, Socket 754 / 939 / 940 / AM2 [AD-7320TE00DCR1] Color Box
(за 300руб. в Сириусе) будет самой лучшей заменой боксовому.
(TC — "термоконтроль")

Боксовый по виду практически такой же. Эффект точно будет? :dntknw: Радует, что хоть официально совместим с моим процессором :) И хотелось бы услышать отзывы тех, кто лично пользовался (температура, шум). Надо купить, чтоб уж наверняка, и не попортить камушек. А то, если сгорит что-нибудь, я по гарантии обратиться не смогу :(
Make 7 Up Yours!

#35 ALaN

ALaN

    Почетный житель

  • Почетный житель
  • 1 419 сообщений

Отправлено 16.08.2008, 12:26

Медный - и есть самый лучший. Он нагревается/остывает значительно медленнее, чем алюминий.

головой думай, у меди теплоотдача выше алюминия, со-но она нагревается и остывает быстрее иначе делали бы лучшие кулера из алюминия.

Сообщение отредактировал ALaN: 16.08.2008, 12:28

J-Radio
Плохие программисты получаются в том числе из тех, кто не следует хорошим традициям.

#36 008

008

    [George Lazenby]

  • Почетный житель
  • 4 401 сообщений

Отправлено 16.08.2008, 14:19

Медный - и есть самый лучший. Он нагревается/остывает значительно медленнее, чем алюминий.


Описка? :D

а где тут руль спросил гагарин @ деревня буркнул королев @ еще спроси а где тут вожжи  @ еще поехали скажи


#37 APXAHgEJI

APXAHgEJI

    фотограф)

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 569 сообщений

Отправлено 16.08.2008, 14:33

охлаждение модема
мое ;)
AMD_MODEM2.jpg
AMD_MODEM.jpg

круть ) тока возник вопрос ) от чего запитал куллер ? )
ИзображениеИзображение
Washburn N1->digitech death metall->Ibanez Tone Blaster 25R
Зима:USD pro Logic-> Morrow Dimension->32 PROSPECT BOA ) Лето: Jamis Cross Country 3.0 custom)))

#38 Кот Баюн

Кот Баюн

    активен

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 444 сообщений

Отправлено 17.08.2008, 20:25

Что лучше: полированное до зеркального блеска основание кулера или же просто ровное матовое основание кулера?

Ответ на этот вопрос найден чисто экспериментальным путём здесь:
http://forum.radeon....pic.php?t=16760

„Именно в интуиции нам является сущность бытия как мировая воля, как единое метафизическое начало мира, которое раскрывает себя в многообразии случайных проявлений“

#39 Soun

Soun

    Аксакал

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 2 761 сообщений

Отправлено 17.08.2008, 20:36

головой думай, у меди теплоотдача выше алюминия, со-но она нагревается и остывает быстрее иначе делали бы лучшие кулера из алюминия.

Описка? :D

Я давно уж этими делами занимался. Поэтому - перепутал :) :pardon:
Извиняйте

Сообщение отредактировал Soun: 17.08.2008, 20:38


#40 Кот Баюн

Кот Баюн

    активен

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 444 сообщений

Отправлено 17.08.2008, 20:41

Боксовый по виду практически такой же. Эффект точно будет? :dntknw: Радует, что хоть официально совместим с моим процессором :) И хотелось бы услышать отзывы тех, кто лично пользовался (температура, шум). Надо купить, чтоб уж наверняка, и не попортить камушек. А то, если сгорит что-нибудь, я по гарантии обратиться не смогу :(

Да чего ты хочешь за такие деньги? Выигрыш в температуре будет максимум 3 или 4 градуса по сравнению с боксовым, если повезёт. :rolleyes:
Термодатчик там под вентилятором над радиатором стоит, и неизвестно чего он мериет — то ли температуру тёплого воздуха, нагретого от радиатора, то ли инфракрасное излучение радиатора, то ли температуру нагнетаемого воздуха (что глупо) — об этом разработчики молчат как партизаны.

Кулер с трёхконтактным разъёмом позволяет измерить обороты вентилятора, но не отрегулировать частоту вращения вентилятора — частота вращения регулируется термоконтроллёром. Современные материнки могут повышать напряжение на контактах такого разъёма, когда температура самого процессора зашкаливает за определённую величину, выставленную в BIOS Setup. Так что здесь двойной контроль температуры.

Подошва радиатора вроде намного лучше отполирована, чем у боксового, не до зеркального блеска, что очень хорошо. Вот в этом одно преимущество я вижу. Ещё за счёт фактически двойного термоконтроля этот кулер довольно-таки тихий по сравнению с боксовым — это ещё одно преимущество.

Тесты здесь:
http://www.ixbt.com/...2k7-part1.shtml

Сообщение отредактировал iZEN: 17.08.2008, 20:52


„Именно в интуиции нам является сущность бытия как мировая воля, как единое метафизическое начало мира, которое раскрывает себя в многообразии случайных проявлений“




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей