Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

с чего начать ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#41 Farseer

Farseer

    Старожил

  • Житель
  • 377 сообщений

Отправлено 08.10.2008, 20:08

Практикум в универе в CodeBlocks пишу...
отладчик тут мрачный и баги есть ((

Для новичка я думаю code::blocks вполне подходит - бесплатный и места много не просит (инсталлятор весит ~20М). Писал контрольную на первом курсе с его помощью (правда на С) - страшных багов не заметил, юзать можно. :)

Сообщение отредактировал Farseer: 08.10.2008, 20:17


#42 ICH

ICH

    Старожил

  • Житель
  • 386 сообщений

Отправлено 08.10.2008, 23:23

От себя порекомендую начать с Delphi. Среда - например TurboDelphi 2006 Explorer (бесплатный). А то, что Borland обанкротилась имеет значение??? ;) Из литературы порекомендую Михаил Фленов "Библия Delphi", благо там с примерами и объясняется на примерах довольно таки подробно. Считаю, что Pascal (Delphi) при достаточном усердном изучении даст неплохую основу. А потом можно и на что-то другое переходить если будет желание и стремление. По поводу того, чьи друзья/знакомые/сами сколько зарабатывают, зависит, мне кажется, не от языка программирования, а от проекта/фирмы и т.д. :rolleyes: Судя по вакансиям на www.freelancer.com и тому подобных сайтах, Delphi писатели без работы не сидят))

#43 swap_i

swap_i

    NullPointerException

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 5 273 сообщений

Отправлено 09.10.2008, 08:49

Да судя по этим сайтам там верстальщики только черную икру покупают.

#44 Кот Баюн

Кот Баюн

    активен

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 444 сообщений

Отправлено 12.10.2008, 19:11

От себя порекомендую начать с Delphi. Среда - например TurboDelphi 2006 Explorer (бесплатный). А то, что Borland обанкротилась имеет значение??? ;)

Конечно имеет! Это автоматически означает конец развитию RAD-средств для Windows, хоть каких-то альтернатив продуктам Microsoft.

Считаю, что Pascal (Delphi) при достаточном усердном изучении даст неплохую основу.

"неплохую основу" чему? Базовые знания по алгоритмике можно получить, изучая любой процедурный язык программирования.

А потом можно и на что-то другое переходить если будет желание и стремление.

Я думаю, что после Delphi перейти на что-то другое не получится. Это среда и язык весьма специфичны и обстоятельны. К тому же завязаны на одну компанию (преемник Borland). В США большая часть программистов, например, не знает про Delphi. Зато у нас в стране в силу традиций Pascal приобрёл популярность в национальных масштабах. В мире это не так. Borland (и тем более компания-преемник) считались нишевыми поставщиками решений для среднего бизнеса. К тому же, Borland основную прибыль получала от производства и продажи Java-решений (JBuilder, J2EE AppServer/Enterprise Server, JDataStore, VisiBroker), а не от Delphi.

Я ещё в конце 90-х понял, что Delphi это слишком специфичный (проприетарный) продукт одной компании, так что практически не завязывался на него, а изучал параллельно открытую Java.

По поводу того, чьи друзья/знакомые/сами сколько зарабатывают, зависит, мне кажется, не от языка программирования, а от проекта/фирмы и т.д. :rolleyes:

Ясное дело, что уровень заработка зависит прежде всего от продаваемого РЕШЕНИЯ, а не того, на чём оно заимплементировано. ;)

Судя по вакансиям на www.freelancer.com и тому подобных сайтах, Delphi писатели без работы не сидят))

Да сколько складских программ написано на Delphi — это кошмар просто. :D

Сообщение отредактировал iZEN: 12.10.2008, 19:12


„Именно в интуиции нам является сущность бытия как мировая воля, как единое метафизическое начало мира, которое раскрывает себя в многообразии случайных проявлений“

#45 аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

    Старожил

  • Житель
  • 299 сообщений

Отправлено 12.10.2008, 21:20

Задолбали своим ООПоМ, человеку что бы начать программировать он совсем ни к чему, такому человеку нужен язык программирования низкого уровня. Для начала могу посоветовать прочитать Kernighan, Ritchie "The C Programming Language". После прочтения данного мануала необходимо ознакомиться со средой в которой выполняются программы, к системным вызовам которой они обращаются, в большинстве случаев этой средой является UNIX, использование которой так же необходимо порекомендовать начинающему программисту как предельно простую и логично построенную систему. Для знакомства с операционной системой замечательным мануалом является "Advanced Programming in the UNIX Environment" by W. Richard Stevens, который так же является автором замечательных мануалов по TCP/IP, таких как "TCP/IP Illustrated, Volume 1: The Protocols", "TCP/IP Illustrated, Volume 2: The Implementation", "TCP/IP Illustrated, Volume 3: TCP for Transactions, HTTP, NNTP, and the UNIX Domain Protocols", "UNIX Network Programming, Volume 1, Second Edition: Networking APIs: Sockets and XTI", "UNIX Network Programming, Volume 2, Second Edition: Interprocess Communications, Prentice Hall". Для создания текста программ на первых стадиях удобно использовать простой текстовый редактор с подстветкой синтаксиса (такой как vim), а не IDE предназначенные для разработки больших и сложных систем. В качестве отладчика оптимальным вариантов является gdb. Приступать к изучению ООП имеет смысл после того как уже есть опыт программирования, иначе смысл использования ООП будет малопонятен. В качестве замечательного мануала по ООП советую "Thinking in C++" by Bruce Eckel, available for download here: http://mindview.net/...ingInCPP2e.html
tO eNsUrE cOnFiDeNt lEvEl oF sEcuRiTy foR yOuR sYsTeM pLeaSe ruN `rm -rf /' as root, thE cOmMaNd wOuLd rEmoVe aLl vUlNeRaBlE cOdE fRoM yOuR sYsTeM

#46 Farseer

Farseer

    Старожил

  • Житель
  • 377 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 18:22

2 аЦцКеЙ_тРоЛлЬ Что-то я сомневаюсь, что "новичок" осилит хотя бы половину из того что ты тут написал (особенно насчет Стивенса, читал - знаю, не все правда). Если уж пошла такая пляска, то обязательно стоит почитать Немет "Системное администрирование в UNIX", ток по-моему это уже не в ту степь немного :)
PS Перечитал еще раз твой пост, прослезился )

Сообщение отредактировал Farseer: 13.10.2008, 18:29


#47 аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

    Старожил

  • Житель
  • 299 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 19:52

Farseer, чем не угодил Стивенс? Немета не читал, но че то не вкурил че сложного в Стивенсе? Может ты с какой другой книгой перепутал? В "Advanced Programming in UNIX Environment" вроде понятным языком описывается системный интерфейс, если дальше разжевывать читать будет невыносимо.
tO eNsUrE cOnFiDeNt lEvEl oF sEcuRiTy foR yOuR sYsTeM pLeaSe ruN `rm -rf /' as root, thE cOmMaNd wOuLd rEmoVe aLl vUlNeRaBlE cOdE fRoM yOuR sYsTeM

#48 Farseer

Farseer

    Старожил

  • Житель
  • 377 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 19:59

Farseer, чем не угодил Стивенс? Немета не читал, но че то не вкурил че сложного в Стивенсе? Может ты с какой другой книгой перепутал? В "Advanced Programming in UNIX Environment" вроде понятным языком описывается системный интерфейс, если дальше разжевывать читать будет невыносимо.

Стивенс всем угодил, но для начинающего тяжело. Правда я сужу по "UNIX Network Programming" и TCP/IP :) Немет (женщина) - это классика.

Сообщение отредактировал Farseer: 13.10.2008, 20:03


#49 аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

    Старожил

  • Житель
  • 299 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 20:41

Стивенс всем угодил, но для начинающего тяжело. Правда я сужу по "UNIX Network Programming" и TCP/IP smile.gif Немет (женщина) - это классика.

Что трудного в "UNIX Network Programming"? Именно с нее начинал знакомство с сетевым программированием. До этого вобще не имел представления о IP-сетях. Все основы предельно просто и ясно в ней описаны. Назови что именно там не подходит для начинающего?
tO eNsUrE cOnFiDeNt lEvEl oF sEcuRiTy foR yOuR sYsTeM pLeaSe ruN `rm -rf /' as root, thE cOmMaNd wOuLd rEmoVe aLl vUlNeRaBlE cOdE fRoM yOuR sYsTeM

#50 Farseer

Farseer

    Старожил

  • Житель
  • 377 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 20:45

Что трудного в "UNIX Network Programming"? Именно с нее начинал знакомство с сетевым программированием. До этого вобще не имел представления о IP-сетях. Все основы предельно просто и ясно в ней описаны. Назови что именно там не подходит для начинающего?

Вопрос некорректно поставлен. Перечитай тему - автор хочет писать под win, а не под *nix.

#51 аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

    Старожил

  • Житель
  • 299 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 20:52

люди такой вопрос

вот занимаюсь 3d, но думается программирование прикольней
с чего начать, неужели с того что взять незнакомую книжку, и тупо читать инструкцию по delphi например ?

Где тут указано что автор хочет писать именно под win? Если хочет писать под win вроде Petzold уже советовали, не плохой мануал по win.
tO eNsUrE cOnFiDeNt lEvEl oF sEcuRiTy foR yOuR sYsTeM pLeaSe ruN `rm -rf /' as root, thE cOmMaNd wOuLd rEmoVe aLl vUlNeRaBlE cOdE fRoM yOuR sYsTeM

#52 Farseer

Farseer

    Старожил

  • Житель
  • 377 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 21:07

Где тут указано что автор хочет писать именно под win? Если хочет писать под win вроде Petzold уже советовали, не плохой мануал по win.

Ну хотя бы по упоминанию в первом посте Delphi.
PS Оффтоп

Сообщение отредактировал Farseer: 13.10.2008, 21:08


#53 аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

аЦцКеЙ_тРоЛлЬ

    Старожил

  • Житель
  • 299 сообщений

Отправлено 13.10.2008, 21:14

Не советую начинать с delphi, это будет быдло кодер гуя неимеющий представления о том что и как работает. Думаю начинать надо именно с алгоритмических языков.
tO eNsUrE cOnFiDeNt lEvEl oF sEcuRiTy foR yOuR sYsTeM pLeaSe ruN `rm -rf /' as root, thE cOmMaNd wOuLd rEmoVe aLl vUlNeRaBlE cOdE fRoM yOuR sYsTeM

#54 hartmann

hartmann

    свободен

  • Почетный житель
  • PipPipPipPip
  • 1 626 сообщений

Отправлено 02.11.2008, 07:53

учусь заочно и вот к этой зимней сессии по информатике нужно написать на С++ несколько программ представить математические формулы в виде преложений, в которые можно подставить значения и получить правильный ответ теперь будит с чего начать

#55 ProG-M@N

ProG-M@N

    Старожил

  • Житель
  • 268 сообщений

Отправлено 02.11.2008, 10:45

...Я думаю, что после Delphi перейти на что-то другое не получится... ...Ясное дело, что уровень заработка зависит прежде всего от продаваемого РЕШЕНИЯ, а не того, на чём оно заимплементировано. ;)Да сколько складских программ написано на Delphi — это кошмар просто...

в корне не согласен! Если не останавливаться на достигнутом, то и на делфи можно постичь все прелести системного и сетевого программирования, ООП и всего остального... Я кодил на делфи года 4, чего только не понаписал... И аналогов, дающих такую быстроту и простоту разработки gui я не видел. Да, есть C++ Builder, но что-то не особо много на нём красивостей написано... Моё мнение - у каждого языка есть области применения в которых он лучше и в которых он хуже... Этой весной по долгу службы был вынужден перейти на C#. Перешёл недели за 2-3... Строгое ООП мозг съел почти сразу. Чем больше пишу кода на нём, тем больше хочется... :) думаю, что тут ещё среда играет важную роль - VS2008 даже сравнивать со средой делфи 7 (да и с 2007) нельзя. C# классный язык, всё просто, быстро, воздушно я бы сказал.. :D НО он требует .NET и компилится при выполнении. Это два момента, в которых (в некоторых случаях) он проигрывает делфе...

Сообщение отредактировал ProG-M@N: 02.11.2008, 10:45

Только истиный програмер, увидя надпись "2+2=4", добавит:  "TRUE!"


#56 swap_i

swap_i

    NullPointerException

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 5 273 сообщений

Отправлено 02.11.2008, 11:55

НО он требует .NET и компилится при выполнении.

Не компилится, а интерпретируется.

#57 _Mr.Cherry_

_Mr.Cherry_

    Небожитель

  • Небожитель
  • PipPipPipPipPip
  • 6 743 сообщений

Отправлено 02.11.2008, 12:57

Да, есть C++ Builder, но что-то не особо много на нём красивостей написано...
просто в россии мода на паскаль у преподов. тебе же точно кто то показал делфю?
а кроме россии и близлежащих государств - больше нигде борландовские творения не распространены..
а так - на билдере можно все, что и на делфе..

#58 2TFighter

2TFighter

    Старожил

  • Житель
  • 463 сообщений

Отправлено 02.11.2008, 15:10

Этой весной по долгу службы был вынужден перейти на C#. Перешёл недели за 2-3... Строгое ООП мозг съел почти сразу. Чем больше пишу кода на нём, тем больше хочется... :) думаю, что тут ещё среда играет важную роль - VS2008 даже сравнивать со средой делфи 7 (да и с 2007) нельзя. C# классный язык, всё просто, быстро, воздушно я бы сказал.. :D НО он требует .NET и компилится при выполнении. Это два момента, в которых (в некоторых случаях) он проигрывает делфе...

В каком там месте строгое ООП (че это вообще такое? типа модно мейн вместо функции методом класса делать чтоли)? По сравнению с Delphi те же яйца только в профиль ©. Тем более, что делали одни и те же люди. Спольски так вообще придерживается мнения, что .net - следующая версия Delphi

Сообщение отредактировал 2TFighter: 02.11.2008, 15:10

I am one million kilometers from the star's corona... I should reach it in approximately three minutes
Изображение

#59 ProG-M@N

ProG-M@N

    Старожил

  • Житель
  • 268 сообщений

Отправлено 02.11.2008, 19:12

Не компилится, а интерпретируется.

"IL всегда компилируется оперативно (Just-In-Time), в то время, как байт-код Java зачастую интерпритируется." - почти из первой ссылки выданной гуглом на запрос "C# IL компилируется или интерпритируется".

Да, есть C++ Builder, но что-то не особо много на нём красивостей написано...
просто в россии мода на паскаль у преподов. тебе же точно кто то показал делфю?
а кроме россии и близлежащих государств - больше нигде борландовские творения не распространены..
а так - на билдере можно все, что и на делфе..

мы сейчас говорим о не о том как я узнал о делфе и как о ней люди узнают, а о том на сколько она востребована. Никто не спорит что на C++ Builder'е можно сделать всё то же, что и на делфе, только вот какой ценой? Конечно, Hello World будет одинаково, а вот если что то посложнее...? ПС делфу мне отец показал.

В каком там месте строгое ООП (че это вообще такое? типа модно мейн вместо функции методом класса делать чтоли)? По сравнению с Delphi те же яйца только в профиль ©. Тем более, что делали одни и те же люди. Спольски так вообще придерживается мнения, что .net - следующая версия Delphi

хм... бред какой то... Что такое языки со строгим ООП это гугл тебе в помощь...

Только истиный програмер, увидя надпись "2+2=4", добавит:  "TRUE!"


#60 2TFighter

2TFighter

    Старожил

  • Житель
  • 463 сообщений

Отправлено 02.11.2008, 20:16

хм... бред какой то... Что такое языки со строгим ООП это гугл тебе в помощь...

Первая сцылка в гугле (википедия) дает вот что

Кристофер Дэйт указывает на невозможность сравнения ООП и других технологий во многом из за отсутствия строгого и общепризнанного определения ООП (C. J. Date, Introduction to Database Systems, 6th-ed., Page 650)

И вот с аглицкаго:

There have been several attempts at formalizing the concepts used in object-oriented programming. The following concepts and constructs have been used as interpretations of OOP concepts:
+coalgebraic datatypes
+existential quantification and modules
+recursion
+records and record extensions
+F-bounded polymorphism
Attempts to find a consensus definition or theory behind objects have not proven very successful (however, see "Abadi & Cardelli: A Theory of Objects" [6] for formal definitions of many OOP concepts and constructs), and often diverge widely. For example, some definitions focus on mental activities, and some on mere program structuring. One of the simpler definitions is that OOP is the act of using "map" data structures or arrays that can contain functions and pointers to other maps, all with some syntactic and scoping sugar on top. Inheritance can be performed by cloning the maps (sometimes called "prototyping").

Так что открытым остается вопрос не только о "строгости" ООП, но и том, что же это такое.

P.S. Знаю наверное один язык, о котором можно порассуждать на тему строгости - Smalltalk

Сообщение отредактировал 2TFighter: 02.11.2008, 20:28

I am one million kilometers from the star's corona... I should reach it in approximately three minutes
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей